Главный редактор статей 2
Поделиться Пожаловаться

Фото

Сервис Fundmates привлек $2 млн

  • Опубликовал(а) Главный редактор
  • 13 февраля 2024 г., 16:39:20 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 1 148

Стартап финансирует Youtube-блогеров в США в обмен на долю с их доходов от платформы

 Финтех-сервис Fundmates, основанный в США командой с российскими корнями, получил $2 млн от частных российских и американских инвесторов. Среди них  Синдикат D&P Алексея Довжикова (основатель eLama), фаундер Grow Food Даниэль Гальпер, основатель компании AI Factory ( куплена Snap Inc. за $166m) Григорий Ткаченко и другие.

 Fundmates финансирует американских Youtube-блогеров с активной аудиторией от 500k подписчиков в США. Средства от сервиса креаторы инвестируют в развитие своего канала, найм команды, запуск новых форматов и рост улучшения качества контента. За это в течение 1-2 лет часть дохода от видеосервиса блогеры передают Fundmates. Такая модель обеспечивает стартапу доходность в два раза выше традиционных финансовых инструментов. 

 Сервис в США основал Илья Дронов в 2022 году. Дронов переехал в США три года назад, а до этого работал в российских компаниях: был CPO в компании Grow Food и разрабатывал социальные сервисы в VK. Сегодня в команде проекта 15 человек. 

 За полгода Fundmates поддержал более 30 креаторов на сумму $1.5 млн. В 2024 стартап намерен профинансировать инфлюенсеров еще на $10 млн.  По данным компании, за счет эффективного использования привлеченных от Fundmates средств, креаторы в среднем растут на 40% в течении первых 12 месяцев. 

 Ключевая технология стартапа –– собственная скоринговая система, она анализирует 50 метрик у каждого канала, чтобы спрогнозировать денежный поток YouTube-блогера и принять решение о выдаче капитала автору.

 Бизнес-модель Fundmates схожа с подходом Pipe, компании, предоставляющей финансирование бизнесам, работающим по подписке. В 2020 году Pipe профинансировала более 11 000 компаний и была признана наиболее динамично развивающимся fintech-стартапом с оценочной стоимостью $2 мл.

 «3 года назад мы увидели, что Youtube креаторы – это полноценные бизнесы с четким графиком, контентом-планом, пониманием аудитории и желанием масштабироваться. И, лично поговорив более чем со 100 креаторами, я понял:  им сложно привлечь капитал для роста, потому что  банки не понимают их деятельности и скорят их как физлиц, а не как бизнес. Мы видим большой отклик от креаторов — более 50% всех наших клиентов приходят по рекомендации от тех, с кем мы уже работаем»,  –– комментирует СЕО Fundmates Илья Дронов.

 «У Fundmates уникальная бизнес модель – они выдают финансирование клиентам не по фиксированной ставке, как это делают все fintech кредитные сервисы, а по модели revenue-sharing.
Соответственно, если их креатор вырастает за счет вложений капитала в свой канала, то и Fundmates заработает больше, т.к. имеет долю от их доходов, что в свою очередь может достигать доходности до 50% годовых»,–– Алексей Довжиков, основатель инвест синдиката D&P, eLama и инвестор Fundmates.

Привлеченные инвестиции Fundmates используют для скаутинга блогеров, финансирования их деятельности и для усиления маркетинга. Задача команды –– охватить рынок Youtube-креаторов в США, а затем масштабироваться в другие страны.

 

Комментарии

комментариев: 0