Ириса Демидова статей 24
Поделиться Пожаловаться

Фото

Мошенники стали чаще использовать вакансии «тайных покупателей»

  • Опубликовал(а) Ириса Демидова
  • 10 июня 2024 г., 14:27:57 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 697
В последнее время мошенники изобретают все больше хитрых схем, одной из них стала махинация с «тайными покупателями». Как защитить себя от обмана, разбирался Control Service

С развитием цифровых технологий и ростом популярности онлайн-шопинга, мошенники постоянно разрабатывают новые способы обмана. Одним из ним стало использование «тайного покупателя». Обманщики представляются менеджерами, отправляя сообщения в популярных мессенджерах от лица известных туркомпаний, и предлагают людям подзаработать оценкой качества работы в индустрии гостеприимства. По данным ВТБ, жалобы клиентов банка на звонки злоумышленников увеличились с начала года более чем на 30%.

Сценарий мошенничеств обычно выглядит следующим образом. Потенциальная жертва (как правило внезапно) получает предложение о подработке в качестве «тайного покупателя». Ее суть сводится к тому, чтобы оценить работу отелей якобы для привлечения новых клиентов. Злоумышленники уверяют, что в банковском приложении нужно оформить карту для совершения покупок. А во время онлайн-звонка просят жертву показать экран устройства, чтобы «помочь» с настройкой и регистрацией. На самом деле, их цель — получить доступ к личным данным и СМС-кодам для входа в личный кабинет онлайн-банка и последующему выводу средств.

Подобные схемы обмана действуют уже несколько лет, но актуальнее они стали в преддверии туристического сезона, отмечают в ВТБ. Справедливости ради стоит добавить, что зачастую махинации такого рода гораздо реже встречаются в туристической отрасли, нежели в банковской. Нарваться на мошенников можно обращаясь и к юридическим, информационным, edtech и другим видам услуг.

Признаки скама

Чтобы не стать жертвой подобных схем, важно знать признаки, которые могут указывать на мошенничество:

Во-первых, неожиданные предложения о работе. Если вам внезапно предлагают высокооплачиваемую работу (в особенности, если в нее нужно предварительно вложиться) стоит насторожиться.

Во-вторых, запросы на личные данные, например, демонстрацию экрана. Ни одна уважающая себя организация не попросит вас показать экран до вашего трудоустройства, особенно если речь идет о финансовых операциях. Также «наниматель» может потребовать предоплаты каких-либо рабочих реквизитов, например, за обучение.

В-третьих — грамотность: грамматические и орфографические ошибки в письмах и сообщениях могут быть признаком того, что предложение исходит от мошенников.

И, в-четвертых, — ссылки на ненадежные сайты. Проверьте доменное имя сайта компании. Мошенники часто используют адреса, похожие на известные бренды, но с небольшими отличиями.

Как защитить себя от мошенников?

Для защиты от мошеннических схем с использованием вакансий тайных покупателей следует придерживаться нескольких простых, но эффективных правил:

Проверка информации. Всегда проверяйте информацию о компании, приславшей вам предложение. Посетите официальный сайт компании и свяжитесь с их представителями, используя контактные данные с официального сайта.

Использование антивирусного ПО. Установите надежное антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его. Это поможет защитить ваше устройство от вредоносных программ и фишинговых атак.

Отказ от предоставления личной информации. Никогда не сообщайте свои личные данные, номера карт и СМС-коды неизвестным лицам. Даже если они представляются сотрудниками известных компаний.

Настройка двухфакторной аутентификации. Включите двухфакторную аутентификацию для всех своих онлайн-аккаунтов. Это добавит дополнительный уровень защиты и сделает доступ к вашим данным более сложным для злоумышленников.

Будьте скептичны к необычным запросам. Если вас просят совершить действия, которые кажутся вам подозрительными или необычными, лучше откажитесь от такого предложения и сообщите об этом в соответствующие органы.

Если вы уже стали жертвой мошенников, важно как можно быстрее сообщить в ваш банк о случившемся. Там смогут заблокировать вашу карту и предотвратить дальнейшие мошеннические операции. Далее стоит написать заявление в полицию и предоставить всю информацию о произошедшем. Это поможет правоохранительным органам начать расследование и, возможно, поймать и наказать злоумышленников. Не будет лишним изменить пароли ко всем своим онлайн-аккаунтам, особенно к тем, которые связаны с финансовыми операциями. Если есть возможность, установите антивирусное ПО и просканируйте устройство на наличие вредоносных программ и удалите их. Убедитесь, что ваше устройство защищено надежным антивирусом.

Мошенники продолжают искать новые способы обмана, используя такие вакансии, как тайные покупатели. Чтобы не стать их жертвой, важно быть внимательным, проверять информацию и следовать правилам безопасности. Если же вы всё-таки оказались в ловушке мошенников, не откладывайте и немедленно принимайте меры для защиты своих данных и средств. Помните, что ваша бдительность и осведомленность — главные инструменты в борьбе за кибербезопасность.

 

 

Комментарии

комментариев: 0