Ириса Демидова статей 24
Поделиться Пожаловаться

Фото

Мерчандайзинг потребительских предметов: кейс Bic

  • Опубликовал(а) Ириса Демидова
  • 10 июня 2024 г., 14:23:58 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 735
Любой, кто занимается мерчандайзингом, всегда сталкивается со сложными задачами, вырастающими из специфики продукции, а также ключевых потребностей заказчика. А если еще речь идет сразу о нескольких видах товаров, то тут справятся только специалисты самого высокого уровня. И с такими сложными задачами трейд-маркетинговое агентство «Планограмма» сталкивается на практике часто, каждый раз обрастая новыми, самыми передовыми компетенциями. Кейс, реализованный в рамках сотрудничества с компанией Bic, – лишнее тому подтверждение.

Bic – крупная французская компания, которая предлагает потребительские предметы, в частности, зажигалки, шариковые ручки и бритвы. Основана в послевоенные годы с небольшим производством перьевых речек и механических карандашей. Сегодня Bic представляет собой крупное производственное предприятие с штатом сотрудников почти 15 тыс. человек.

О задачах
Главной задачей проекта стало максимально представить продукцию на полках. Кроме того, нужно было оказать помощь с определением OOS и предложить варианты по устранению таких ситуаций.
Отдельная работа проводилась с лицами, принимающими решение (ЛПР), которые часто исходят из негативной позиции «не дам выставить». С этой категорией менеджмента всегда ведется плотная работа, в том числе разъяснительная, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону.

О подготовке
Реализация проекта включила в себя несколько важных этапов.
В первую очередь команда провела большую работу по сбору информации о наличии продукции, расширении в фейсах. Была подготовлена инфографика, которая отразила эти информационно-аналитические данные.
По всем проблемам происходило оперативное общение с лицами, принимающими решение. Коммуникация была активной на всех этапах, начиная от работы с ценниками и заканчивая выставлением продукции со склада.
Для сотрудников, задействованных в проекте, был создан графический материал по стандартам выкладки. После был разработан тест, который эти специалисты должны были сдать.

О проблемах
Любой проект не обходится без трудностей. И их нужно уметь оперативно и качественно решать.
Конечно же, было серьезное противодействие от ЛПР. В 3.6% случаев они не разрешали выставлять товар на полках так, как это было прописано экспертной командой. А в 35.7% случаев не позволяли переставлять товар.
Также были и другие проблемы: в некоторых местах не было ценников, не было возможности соблюдать стандарты. А где-то не оказалось товара в наличии для выкладки.

О результатах
Все вышеописанные проблемы решались поэтапно, и в конечном итоге удалось выстроить успешную работу.
Так, план визитов был выполнен на 99,9%. За время реализации проекта было совершено 506 визитов в торговые точки.
Значительно расширилось количество кейсов. Прирост составил 188 единиц.
Общий рост во всех категориях товаров составил 8%.
Таким образом, все цели проекты были достигнуты. Удалось внедрить стандарты выкладки, нормализовать работу с остатками на складах, увеличить присутствие товаров на полках.

Современный мерчандайзинг представляет собой множество инструментом и навыков. Однако, как показывает практика, даже крупные бренды не всегда используют эти возможности в полном объеме. Это не очень хорошо сказывается на потребительской удовлетворенности и в конечном счете на прибыли. Если у заказчика нет возможности справляться с мерчандайзинговыми задачами самостоятельно, лучше обратиться к опытным специалистам, тем более что их сегодня на рынке более чем достаточно.

 

Комментарии

комментариев: 0