Ирина Лобкова статей 89
Поделиться Пожаловаться

Фото

ОПТИМИЗИАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРОДУКТОВ: ИДЕИ И СТРАТЕГИИ

  • Опубликовал(а) Ирина Лобкова
  • 21 января 2024 г., 15:18:01 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 2 647
Ключом к успешному  управлению запасами является использование нескольких инструментов и методов. О комплексных стратегиях оптимизации запасов, которые помогут достичь долгосрочного успеха в высоко конкурентной продуктовой отрасли, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства «Планограмма».

Для продуктовых магазинов управление запасами представляет собой сложную задачу балансирования. Хранение слишком большого количества запасов приводит к блокировке денежных средств и риску порчи продуктов, Дмитрий Ларин, руководитель направления ритейл-аналитики SAS Россия/СНГ приводит пример одного из крупнейших европейских ритейлеров, который  еженедельно списывает просроченные товары на сумму 4 млн евро, что составляет 1% от его общей недельной выручки.

Почему эффективные стратегии управления запасами важны

Управление запасами продуктовых магазинов относится к процессам и системам, используемым для отслеживания, контроля и оптимизации запасов. Неправильное управление запасами может обернуться катастрофой для магазина.

Оптимизируя уровень запасов, продуктовые магазины могут минимизировать затраты, связанные с затовариванием и недостатком товаров Затоваривание приводит к чрезмерным затратам на хранение, повышенному риску порчи и устареванию продуктов, а также к необходимости последующего дисконтирования для ликвидации излишних запасов. С другой стороны, недостаток запасов приводит к потере возможностей продаж и неудовлетворенности покупателей, что отображается на прибыли.

Когда продуктовый магазин поддерживает достаточный уровень популярных товаров, покупатели с большей вероятностью найдут то, что им нужно и получат положительный опыт. Это, в свою очередь, может повысить лояльность клиентов и стимулировать повторные покупки.

Но есть стратегии оптимизации запасов, которые помогут избежать неприятных последствий. Их можно разделить на три основные группы.

Прогнозирование спроса и планирование запасов

Прогнозирование – это искусство. И если магазин хочет принимать более взвешенные решения о закупке и сократить отходы, важно этим искусством овладеть. Тогда можно прогнозировать будущие потребности, анализируя исторические модели и тенденции продаж, гарантируя, что в магазине никогда не закончатся популярные продукты.

Эффективное прогнозирование дает различные преимущества: от снижения затрат на запасы до уменьшения дефицита и порчи. Однако на точность могут повлиять различные факторы, такие как погода, рекламные акции и новые конкуренты. Крайне важно регулярно проверять данные о продажах. Прогнозы можно моделировать в реальном времени путем интеграции программного обеспечения и управления запасами.

Для учета предсказуемых колебаний спроса следует внедрить стратегии управления сезонными запасами. В пиковые сезоны уровень запасов необходимо увеличивать, а в непиковые – сокращать.

Во избежание затоваривания или нехватки запасов, следует тщательно планировать рекламные акции: обеспечивать достаточный уровень запасов продвигаемых товаров и в эти периоды внимательно отслеживать тенденции продаж.

Контроль запасов

Чтобы гарантировать продажу старых товаров раньше новых, следует внедрить метод FIFO – «первым пришел – первым ушел». Это сведет к минимуму риск порчи и устаревания продуктов. FIFO требует тщательной ротации запасов и отслеживания дат. Учитывая, что это ручной процесс, необходимо обязать мерчандайзеров и другой персонал магазина проверять сроки годности и поддерживать порядок на полках. Для отслеживания ротации по срокам годности сотрудники могут использовать стикеры FIFO, которые указывают, какие товары следует убрать с полок в первую очередь. В результате  покупатели получают товары более высокого качества, а магазин меньше тратит.

Для выявления несоответствий, предотвращения краж и обеспечения точного учета запасов следует регулярно проводить и физические проверки

Управление цепочками поставок 

Логистика – это не просто доставка товаров из точки А в точку Б. Это тщательно организованный процесс транспортировки, складирования, управления запасами и информационными потоками. И, как любой процесс, он основан на точном расчете времени, скоординированных движениях и глубоком понимании ритма.

В цепочке поставок никто не застрахован от сбоев. Причиной могут стать стихийные бедствия, задержки транспортировки или проблемы с поставщиками. Для снижения рисков потенциальных сбоев  в цепочке поставок необходимо внедрять стратегии снижения рисков.

Сотрудничество с поставщиками

Важнейшими звеньями в процессе торговли являются поставщики. Поэтому важно устанавливать прочные связи с теми, кто будет  поставлять продукцию последовательно и эффективно. Графики поставок должны быть построены таким образом, чтобы минимизировать время выполнения заказов и сокращать затраты на хранение запасов.

Мониторинг и анализ ключевых показателей эффективности

Для управления запасами в розничной торговле продуктами питания решающее значение имеет мониторинг уровня продаж и стоимость хранения запасов. Эти показатели дают информацию об эффективности запасов, указывают на области, где требуются улучшения, и на основе данных позволяют принимать решения. Регулярный анализ ключевых показателей эффективности дает ритейлерам возможность оптимизировать уровень запасов, сократить расходы и повысить общую операционную эффективность.

Внедрение технологичных решений

Следование этим рекомендациям, дает основу, необходимую для более эффективного управления продуктовым магазином. Но для достижения успеха советов недостаточно. Для эффективного управления продуктовым магазином необходимо внедрить правильные инструменты и технологии. Специальные программные продукты помогут оптимизировать запасы, ускорить процессы оформления заказа, минимизировать потери и запустить программы лояльности клиентов.

В динамичной и конкурентной сфере продуктовой розничной торговли управление запасами – это стратегический императив успеха, а не просто функция. Применяя эффективные методы управления запасами, продуктовые магазины могут превратить свои запасы из центра затрат в источник прибыли, и стать на путь долгосрочной финансовой стабильности и устойчивого роста.

Комментарии

комментариев: 0