Ирина Лобкова статей 89
Поделиться Пожаловаться

Фото

Роль геолокации в розничной торговле в 2023 году

  • Опубликовал(а) Ирина Лобкова
  • 26 декабря 2023 г., 12:52:52 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 290
Географические информационные системы представляют собой мощные инструменты для анализа и управления информацией. В различных отраслях, включая ритейл, этот инструмент играет важную роль, обеспечивая компании ценной информацией. Ведущий эксперт по аутсорсингу персонала «Ваш кадровый ресурс» Ольга Токарева рассказывает, как именно ГИС-системы применяются в ритейле и какие преимущества они предоставляют

Географические информационные системы (ГИС) — это программные инструменты и технологии, предназначенные для сбора, анализа, визуализации и управления географической информацией. Нередко ее путают с GPS (глобальная система позиционирования), которая является спутниковой навигационной системой, позволяющей пользователям определять точное местоположение и отслеживать перемещения. ГИС же включает в себя данные GPS, и позволяет пользователям распоряжаться ими: собирать, хранить, анализировать и управлять.

Эти системы позволяют организациям работать с данными, и полезны во многих отраслях, включая ритейл.

Анализ рынка

ГИС-системы помогают ритейлерам оценивать рынок. Это включает в себя анализ конкурентной среды, идентификацию целевой аудитории и определение торговых зон. Система является частью пространственного анализа, который включает:

Понимание, где находятся те или иные объекты, и где происходят те или иные события;

  • Измерение размеров, расстояний, форм, описание распределения объектов и результатов измерений;
  • Анализ связей и взаимодействий между различными территориями, районами, местами;
  • Оптимизацию размещения активов, ресурсов, транспортных маршрутов;
  • Построение количественных моделей, описывающих взаимодействие между объектами и их характеристиками;
  • Прогнозирование на основе этих моделей;

По оценкам IT-экспертов, вполне работающие модели прогноза товарооборота, построенные на базе машинного обучения на основе геофакторов, дают погрешность порядка 15-20%.

Распределение и логистика

ГИС-системы позволяют оптимизировать логистические процессы, планировать маршруты доставки, управлять запасами и минимизировать затраты на транспортировку.

Например, ритейлеру необходимо обеспечить устойчивость своей цепочки поставок. Такой сырьевой материал, как пальмовое масло, производится на миллионах ферм в развивающихся странах и проходит через тысячи нефтеперерабатывающих заводов и заводов, прежде чем попасть на один из заводов производителя, а затем на полку магазина. Эту цепочку поставок сложно отследить. Однако американская компания геопространственной аналитики Orbital Insight одна из первых смогла использовать данные геолокации и спутниковые снимки для отслеживания физической цепочки поставок — на основе снимков в реальном времени того, где движутся грузовики.

Управление активами

Ритейлеры используют ГИС для учета и управления активами, такими как магазины, склады и торговые площади. Это включает в себя мониторинг состояния объектов и планирование их обслуживания.  

Как понять, что для нового магазина выбрано удачное место? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать продажи в уже открытом магазине и выяснить, какое влияние на его работу оказали демографические и экономические параметры того района, где он находится, а также пространственное распределение покупателей. Эти сведения экстраполируются, чтобы предсказать результаты работы нового магазина.

По данным компании Data+ International, геоаналитику для создания так называемых «высокоэффективных открытий торговых точек» использует X5. Работая с ГИС в качестве картографической платформы, X5 анализирует потенциальные места для отдельных магазинов, а также групп торговых точек по всем регионам присутствия. И их расположение играет ключевую роль, ведь ежегодно компанией открывается не менее 2 тыс. магазинов. ГИС необходима и для создания двух важных инструментов для поддержки принятия решений: карты интенсивности и карты направлений развития. Вместе эти карты составляют и отображают основу трехлетнего плана роста X5.

Карта интенсивности показывает результаты автоматического расчета вероятной выручки магазина.

  • Выявленные данные формируют карту направлений развития, показывая X5 путь в сторону прибыли и подальше от риска.

Помимо расположения снаружи, ГИС помогают и при разработке внутренней навигации: оптимизировать внутреннее расположение магазина, размещение отделов и товаров. Это помогает улучшить опыт покупателей и увеличить продажи.

Маркетинг

ГИС-системы позволяют ритейлерам анализировать данные о клиентах и их поведении в пространственном контексте. С помощью инструментов геоанализа ГИС Atlas и Geonet можно не только выбрать выгодное местоположение, но и создать эффективные маркетинговые кампании, персонализации предложений.

Другой известный инструмент сбора данных — «карточная» программа лояльности магазина — содержит адреса покупателей и данные о том, сколько они потратили денег в определенном месте за последние месяцы. Геокодирование — это процесс преобразования обычных почтовых адресов и подобной текстовой информации в географические координаты объекта для отображения этих объектов на карте. Для геокодирования используются программные продукты Esri Maps for Office.

У многих организаций есть подобные базы данных, будь то частные компании, которые хранят данные о покупателях в своих CRM-системах, государственные органы, использующие информацию о гражданах для предоставления им госуслуг, или же компании из сектора ЖКХ, использующие данные о пользователях для управления ремонтными работами, техобслуживанием и развитием инженерных сетей.

Оценка рисков

ГИС-системы также могут использоваться для оценки рисков, связанных с различными аспектами бизнеса, такими как погода, природные бедствия и конкуренция.

В целом, ГИС-системы помогают ритейлерам лучше понимать свои рынки, улучшать операционную эффективность и повышать удовлетворенность клиентов. Они предоставляют инструменты для принятия более обоснованных бизнес-решений и оптимизации деятельности в пространственном контексте.

 

 

 

 

Комментарии

комментариев: 0