Олег Михалевич статей 184
Поделиться Пожаловаться

Фото

Блогеры как канал продвижения бизнеса в 2023: отзывы о платформе Perfluence

  • Опубликовал(а) Олег Михалевич
  • 19 марта 2023 г., 11:02:57 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 3 940
В 2022 году компании E+ Awards и Ipsos провели совместное исследование часто используемых инструментов для продвижения бизнеса. В результате influence-маркетинг вошел в ТОП-5.

Но распространится ли этот тренд на 2023 год? Чтобы разобраться в этом вопросе, читайте статью до конца. В ней эксперты платформы Перфлуенс поделятся отзывами и актуальной информацией о работе с блогерами.

Как санкции, ограничения и блокировки изменили маркетинг влияния в России

До 2022 года российские бренды недолго думали, на какой площадке продвигаться. Все шли туда, где есть их целевая аудитория. Так как большинство пользователей предпочитали Инстаграм*, то компании создавали и развивали страницы именно в этой соцсети. Никто не обращал внимания на то, что это зарубежная платформа со своей политикой и правилами.

Когда из-за политической ситуации Роскомнадзор заблокировал сервис Instagram и признал корпорацию Meta экстремистской, это стало ударом для бизнеса. Позже соцсеть с картинками отключила возможность использовать таргет. Никто не ожидал, что такое может произойти.

Сначала все были в панике. Компании не понимали, что делать дальше. Но прошло время — и ситуация прояснилась. По официальным данным, просматривать ленту и делать публикации в Инстаграме можно. Нельзя только транслировать символику площадки и покупать у нее рекламу.

На инфлюенс-маркетинг в России санкции, ограничения и блокировки не оказали негативного влияния. Запускать рекламные кампании с блогерами можно, потому что оплата производится не платформе, а автору напрямую. В этой ситуации компанию нельзя обвинить в финансировании экстремистской организации.

Более того, так как российские бренды теперь не могут запускать рекламу в Instagram, интеграции с блогерами – это единственный эффективный вариант продвижения бизнеса в 2023 году. Многие компании и до этого покупали рекламу у инфлюенсеров, но теперь это не дополнительный, а основной способ работы с целевой аудиторией на площадке.

Все вышесказанное касается не только соцсети с картинками, но и Facebook*, YouTube, TikTok. Эти зарубежные платформы также ограничили деятельность российских пользователей, но это не мешает брендам успешно реализовывать стратегии influence-маркетинга.

Есть ли потенциал работы с блогерами в 2023 году

Реклама у блогеров – единственный доступный канал продвижения бизнеса в зарубежных социальных сетях. Сотрудничество такого формата не противоречит закону, позволяет обойти ограничения и приносит результат. Поэтому, да, потенциал у маркетинга влияния точно есть. К слову, блокировка лишь увеличила его.

Помимо американских площадок, функционал которых сейчас недоступен или ограничен, есть российские – ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Одноклассники. Возможности Телеграма также доступны в полной мере. На отечественных платформах можно настраивать внутреннюю рекламу и запускать интеграции с блогерами, но аудитория здесь другая. Возраст, пол, интересы, вовлеченность, активность, платежеспособность – эти и иные важные параметры отличаются.

Именно поэтому бренды продолжают продвигать аккаунты в зарубежных соцсетях. Они просто не хотят терять ценную аудиторию. Ведь потребность пользователей в контенте никуда не пропала. Они также заходят в Инстаграм*, смотрят публикации любимых блогеров и компаний. Исследования МТС показало, что сервис потерял лишь 33% уникальных юзеров. Да, некоторые ушли, но, согласно данным Livedune, люди, которым действительно был важен контент, публикуемый на платформе, научились пользоваться VPN и теперь проявляют большую вовлеченность. Эта динамика еще раз подчеркивает потенциал сотрудничества блогеров и рекламодателей.

В 2023 году наблюдается интересная тенденция. Из-за роста недоверия к иностранным площадкам появляется много блогеров, которые становятся мультиплатформенными. Они предпочитают вести страницы в разных социальных сетях, чтобы перестраховаться. Ведь ценность составляет как раз аудитория, которую инфлюенсеры и пытаются сохранить. Они анонсируют новый аккаунт, чтобы зритель перешел по ссылке и подписался. Таким образом происходит перелив трафика в альтернативные соцсети. Как правило, это Телеграм и ВКонтакте. Логично, что у рекламной кампании с авторами на этих платформах есть большой потенциал.

Инфлюенсеры сегодня: кто это и в чем их сила

Influence-маркетинг подразумевает продвижение услуг и товаров через инфлюенсеров. Но, кто это такие и в чем их польза для брендов, понимают не все.

Инфлюенсер – это человек, имеющий влияние. Ему не обязательно иметь миллионы подписчиков, ведь важно не количество аудитории, а ее лояльность и вовлеченность. Это могут быть знаменитости, актеры, певцы, телеведущие, эксперты в разных областях, спортсмены и даже обычные люди, которые активно ведут страничку на определенную тему или просто рассказывают о своей жизни.

ВАЖНО! Часто инфлюенсеров называют блогерами. Это правильно, если речь идет о человеке, который оказывает влияние на людей через блог в соцсетях.

Чтобы взаимодействовать с аудиторией и доносить до нее нужные смыслы, инфлюенсеры генерируют посты, сторис, reels, прямые эфиры, видеоролики и др. Поэтому их называют авторами контента. Именно с помощью публикаций они оказывают влияние на людей, которые на них подписаны. Может показаться, что это и есть их главный инструмент, но нет.

Сила блогеров заключается в личном бренде. Важно то, насколько они узнаваемы, кем являются в глазах публики и вызывают ли доверие. Именно эти критерии считаются определяющими. Если человек имеет развитый личный бренд, то его называют лидером мнений.

5 причин купить рекламу у блогера: польза для бизнеса

Итак, блогеры имеют влияние. Так почему бы не использовать это для продвижения бренда? Запустив интеграцию с лидером мнений, компания получает доступ к его аудитории, которая представляет для нее ценность. О бренде узнают тысячи живых людей, лояльных, вовлеченных и доверяющих тому, что говорит инфлюенсер.

Миллионы брендов по всему миру запускают рекламные кампании с блогерами. Почему они внедряют маркетинг влияния в свою стратегию продвижения? Дело в том, что у сотрудничества с инфлюенсерами есть весомые преимущества в сравнении с другими инструментами.

  • Обход баннерной слепоты

Пользователи уже давно не воспринимают классическую рекламу. Больше того, она их раздражает. Другое дело, когда о товарах и услугах рассказывает любимый блогер.

  • Повышение узнаваемости и доверия к бренду

Если человек будет видеть, что инфлюенсер, за которым он следит, постоянно пользуется каким-то продуктом, то начнет его узнавать. Если автор сделает рекомендацию и расскажет о товаре подробнее, то в результате сформируется доверие. Эффект укрепится, если продукт будет мелькать у нескольких авторов.

  • Генерация качественного уникального контента

Как правило, лидеры мнений умеют создавать тексты, видео и изображения, которые продают. Пришлите им свой товар или окажите услугу, чтобы они создали эффективные материалы для рекламы. Вы сможете разместить этот контент также у себя на странице.

  • Нативная подача

Если вы покупаете размещение рекламного поста на площадке, то он предлагается «в лоб», что может показаться навязчивым и вызвать негатив. Еще в 2021 году блогеры научились делать продажу нативно. Суть заключалась в том, чтобы рекламная подача выглядела естественно. Например, инфлюенсер ведет прямой эфир, в процессе которого постоянно пьет йогурт вашего бренда. Он его не рекламирует, а просто показывает в кадре. Другой пример – фитнес-блогер выпустил онлайн-курс и на заднем фоне всех видео тренировок расположил спортивное питание от вашей компании. Он не говорит: «купи протеин этой фирмы». Фишка в том, что люди сами начнут интересоваться, что это за питание, так как оно постоянно будет мелькать перед глазами. В дальнейшем автор может порекомендовать продукт, но преподнести это так, как будто бы у него много спрашивали про него. При грамотном подходе реклама никогда не будет бросаться в глаза и раздражать.

  • Точное попадание в целевую аудиторию

Как правило, лидеры мнений ведут аккаунты на определенную тематику. Соответственно, на них подписываются люди, которым эта тема интересна. Таким образом, брендам легче выйти на новых клиентов. Нужно просто выбирать для сотрудничества блоги, в которых ваш товар или услуга будет смотреться гармонично.

То есть у инфлюенс-маркетинга много плюсов. Это еще раз доказывает, что блогеры являются эффективным каналом продвижения бизнеса.

В чем заключается сложность работы с инфлюенсерами

Многие понимают, что интеграции с лидерами мнений – это «спасательный круг» в 2023 году. Но далеко не все умеют работать с этим инструментом. Главная сложность заключается в выборе достойных авторов для рекламы. Их очень много, непонятно, как определять эффективных.

Всех инфлюенсеров делят на группы по количеству аудитории:

  1. Наноинфлюенсеры. В подписчиках от 1 тысячи до 5 тысяч человек. Отличаются небольшими охватами, высокой вовлеченностью и максимальным уровнем нативности.

  2. Микро-блогеры. Ведут аккаунты с 5–10 тысячами фолловеров. Имеют суперлояльных зрителей, которые проявляют активность и вовлеченность.

  3. Инфлюенсеры. Аудитория составляет 10−100 тысяч человек. Как правило, ведут профиль не первый год, наработали определенную репутацию, авторитет и степень доверия.

  4. Макро-инфлюенсеры. Имеют странички с количеством подписчиков от 100 тысяч до 1 миллиона. Уровень лояльности и вовлеченности, как правило, меньше. Но охваты высокие. Если в аккаунте много рекламы, то формируется негативное впечатление, может быть отток аудитории.

  5. Мегаинфлюенсеры. В эту категорию попадает любой крупный блогер, у которого есть многомиллионная база фолловеров. За ними следят разные люди. Есть фанаты, хейтеры и неактивные пользователи. Охваты, как правило, космические.

У каких блогеров покупать рекламу выгоднее? Возможно, как посчитают некоторые, что у мегаинфлюенсеров или макроинфлюенсеров, потому что на них подписано большее количество людей. Но это ошибочное мнение. В вопросе influence-маркетинга важно не количество, имеют значение лояльность и вовлеченность. Эти параметры лучше всего у микро-блогеров. В 2023 году наблюдается тренд на сотрудничество как раз с этой категорией авторов контента.

Определившись с группой, далее необходимо найти исполнителей, которые соответствуют тематике, и изучить их статистику. Важно, чтобы на страничке не было накруток просмотров, лайков и комментариев. Затем договориться о рекламе, продумать воронку продаж и составить грамотное задание для исполнителя. Перед публикацией обязательно идет этап согласования. После размещения рекламных материалов нужно проанализировать результаты сотрудничества. Вот так выглядит упрощенный процесс работы с блогером.

Если компания занимается инфлюенс-маркетингом сама, то нужно быть готовой:

  • к долгому поиску исполнителей;

  • непониманию, как оценить эффективность;

  • неумению определять накрутку;

  • незнанию, как анализировать статистику;

  • сложным и длительным переговорам;

  • непониманию, как составить задание;

  • высоким ценам;

  • неисполнению договоренностей;

  • «исчезновению» исполнителя после оплаты;

  • непредсказуемым результатам.

С этими проблемами сталкиваются очень многие компании, которые считают, что договориться с блогером о рекламе просто. На самом же деле это сложный процесс, который требует определенных знаний, навыков и опыта. Не просто так существует отдельная специальность – менеджер по работе с инфлюенсерами.

Отзывы о платформе Perfluence − единая точка входа в мир блогеров

Бренды понимают, что для выстраивания эффективной работы с блогерами придется потратить время, силы и деньги. Далеко не все хотят сливать рекламные бюджеты в попытках начать делать успешные интеграции с инфлюенсерами. Поэтому многие компании обращаются за помощью к платформе “Перфлуенс”. Она является посредником между блогерами и рекламодателями.

С Perfluence зарабатывают более 196 брендов, среди которых Tinkoff Bank, Mamsy, Ozon, AliExpress, Dostavista Marketing, Яндекс.Маркет и многие другие.

Почему так много компаний выбирают работу с “Перфлуенс”? Все просто – им это выгодно по двум причинам.

  1. Делегирование всех задач, связанных с influence-маркетингом. Нужно только зарегистрировать компанию и обозначить условия рекламы, все остальное сделают сотрудники платформы. Можно очень быстро оценить результат работы благодаря тестовой кампании. Вся статистика будет доступна в личном кабинете.

  2. Оплата блогерам только за результат. С Perfluence зарабатывают, а не сливают бюджет. Секрет платформы в том, что сотрудничество с инфлюенсерами происходит с использованием модели CPA. Она отличается оплатой за действие, а не за публикацию, как принято. Имеет значение количество совершенных целевых действий, например переходы по ссылке, регистрации на сайте, скачивания и установки приложения или покупки с применением промокода. Таким образом, клиенты платформы защищены от того, чтобы «платить за воздух».

Что думают бренды, которые работают с “Перфлуенс”? Например, представитель AliExpress написал следующий отзыв:

«Сотрудничество с Perfluence оказалось плодотворным. Мы расширяем сотрудничество с микроблогерами из разных стран, которые привлекают внимание своих подписчиков к AliExpress и приводят их на нашу платформу. Мы ощущаем силу микроблогеров и продолжим работать с ними».

Еще один отзыв о “Перфлуенс” написал ведущий менеджер по мобильному маркетингу в Яндекс.Маркет Алексей Пряхин:

«Ну мы вообще не ожидали. Сначала думали очередное агентство, которое быстренько облажается. Сейчас − это наш постоянный партнер, который реально вывел на рынок новое понятие “Perfluence-marketing”».

Если хотите больше погрузиться во внутренние процессы работы платформы, то переходите на сайт и изучайте реальные кейсы клиентов.

Комментарии

комментариев: 0