Последние новости

«У нас геев нет». В Берлине показали шокирующий документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню»

В рамках документальной программы Берлинале прошел первый европейский показ фильма Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». О том, почему картина шокирует даже подготовленного зрителя, рассказывает кинообозреватель Дмитрий Барченков.

В январе 2019 года «Новая газета» со ссылкой на свои источники и источники правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» написала, что в республике возобновились преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации. По информации «ЛГБТ-сети», с апреля 2017 года организация эвакуировала из республики около 150 человек, из которых более 130 покинули Россию.

Франс откровенно показывает, как преследуют чеченских геев, не вырезая даже сцены расправ. Небезопасными съемки были не только для преследуемых гомосексуалов. Как рассказал Франс в интервью «Радио Свобода», практически все снималось тайно: «Вся наша съемочная группа была — я и Аскольд [Куров]. У нас не было звуковика, мы снимали в основном на простенькую камеру для туристов, которая через bluetooth была подключена к мобильнику Аскольда, и он мог настраивать фокус и кадрировать, в то время как со стороны казалось, что он с кем-то переписывается. Когда мы снимали в общественных местах, у нас с собой ничего не было, что могло бы нас выдать. Мне кажется, у нас получилось остаться незамеченными».

Лента повествует о событиях 2017 года. При обнаружении наркопритона чеченская полиция в телефоне дилера находит интимные фото и переписки, выдающие гомосексуальность владельца. С простой случайности начинается настоящая «охота на ведьм». Зритель «Добро пожаловать в Чечню» становится невидимым спутником группы энтузиастов, помогающих притесненным чеченцам покинуть родную страну, где им, «неправильным», как оказалось, нет места.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: