Последние новости

В России хотят сэкономить на бесплатных адвокатах. Вот почему это плохая идея

Счётная палата хочет сэкономить бюджетные деньги на государственных адвокатах. У аудиторов появились вопросы к профессионализму бесплатных адвокатов, а ещё — критериям определения эффективности их работы. «Секрет» узнал у адвокатов, что они сами думают о выводах Счётной палаты.
  • По поводу претензий к профессионализму

Юрист Европейской юридической службы Мария Замолоцких пояснила «Секрету», что мнение о непрофессионализме адвокатов несправедливо по следующим основаниям:

«В отношении всех адвокатов действует закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и также "Кодекс профессиональной этики адвоката". Все адвокаты несут ответственность за ненадлежащее оказание юридической помощи, будь то адвокат по назначению или по соглашению.

Адвокаты по назначению необходимы, так как с помощью этой возможности реализуются принципы, изложенные в Конституции Российской Федерации, а также принцип состязательного судопроизводства.

Своевременное оказание квалифицированной юридической помощи всем без исключения является гарантией со стороны государства на справедливое судопроизводство».

С ней солидарна Анжелика Решетникова, адвокат, партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности»: «Все адвокаты — высококвалифицированные специалисты. Никогда не следует скидывать со счетов человеческий фактор — кто-то может отработать по назначению лучше, чем по соглашению».

Адвокат Сергей Выродов, специализирующийся на уголовных делах, напротив, считает, что зачастую адвокаты по назначению действительно оказывают помощь не на самом высоком уровне.

«Основные проблемы — это отсутствие мотивации у защитника по назначению и зависимость от органа, ведущего дело. Результат работы адвоката по назначению не влияет

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме: