Самое новое

Дудь, Парфенов и Опра: 6 самых известных остро-социальных речей звезд

Вчера на вручении премии журнала GQ «Человек года» Юрий Дудь напомнил своим коллегам по цеху об их гражданском долге. Forbes Life вспомнил самые яркие социальные и политические высказывания, которые были произнесены на различных церемониях за последние 10 лет.

Юрий Дудь — о нашей стране

когда: 10 сентября 2019

что случилось: Юрий Дудь на премии журнала GQ «Человек года» после получения статуэтки в номинации «Лицо с экрана», которая попадает в его руки третий год подряд, со сцены Московской консерватории обратился к коллегам по цеху с призывом не закрывать глаза на фальсификации на выборах, полицейский произвол и коррупцию. И напомнил присутствующим, что в существующих политических условиях каждый может стать персоной нон грата.

речь:

«Прямо сейчас в этом зале находится как минимум несколько людей, на которых я натурально рос, поэтому я действительно рад присутствовать здесь и сейчас. Но есть проблема.

Когда в России, моей родной и любимой стране, происходит очередной беспредел, многие из вас возмущаются этому, но делают это очень тихо. Они возмущаются по кухням, по кабинетам, по гостиничным номерам.

Вы сейчас подумаете, что я окончательно оторвался от земли и начал проповедовать на третьем GQ-шной статуэтке, но не надо воспринимать это как проповедь. Подумайте, что это небольшое пожелание или, может быть, даже просьба.

Даже правильнее «просьба», поскольку, несмотря на то, что я уже на четвертом десятке, я, насколько я понимаю, младше большинства из тех, кто присутствует в этом зале.

У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать.

Мне кажется, что молчание перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, то это не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик. Даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не лицом к лицу.

Я понимаю, что многие скажут: «Юрец, все понимаем, всех жалко, всем тяжело, со всем согласны, но очень не хочется лишиться ремесла и самореализации». Тут я могу только процитировать одну важную русскую панк-группу: «Тот, у кого есть мозги и руки. Никогда не умрет от голода и скуки»

Какую-то работу смог найти даже я. Вы гораздо умнее, гораздо образованнее и просто лучше меня. Поэтому я уверен, что вы сможете найти такую работу гораздо проще».

Опри Уинфри о движении #metoo 

когда: 8 сентября 2018

что случилось: на 75-ю церемонию вручения премии «Золотой глобус» в знак солидарности с движением #metoo многие оделись в черное — в том числе и Опра Уинфи. Принимая награду за выдающиеся заслуги в кинематографе знаменитая телеведущая рассказала историю умершей за десять дней до этого афроамериканки Реси Тейлор. В 1944 году ее похитили и изнасиловали белые мужчины и угрожали убить, если она расскажет о случившемся. Несмотря на угрозы равно она обратилась в полицию, однако это не привело к справедливому наказанию преступников. Опра высказала надежду, что благодаря движению #Metoo этого больше не случится.

цитата: «Я хочу поблагодарить Ассоциацию международных журналистов Голливуда. Мы знаем, что пресса сейчас в осаде. Мы также знаем, что ненасытная страсть прессы к установлению истины удерживает нас от того, чтобы закрывать глаза на несправедливость и коррупцию, на тиранов и жертв, на секреты и ложь. Я хочу сказать, что ценю прессу еще больше, чем когда-либо, особенно в наше непростое время. Что я знаю точно: говорить правду — это самое мощное оружие в наших руках. Особенно я горжусь и вдохновляюсь примером всех женщин, которые нашли в себе силы высказаться и рассказать том, что с ними произошло. Всех нас [в зале] отмечают за те истории, которые мы [как актрисы и актеры] рассказываем; в этом году мы сами стали историей.

Эта история касается не только индустрии развлечений. Она касается любой культуры, любого места на Земле, религии, политической системы или рабочего места. И я хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые годами терпели домогательства и насилие, потому что они, как моя мать, должны платить по счетам, кормить детей и идти к своей мечте. Это женщины, чьих имен мы никогда не узнаем. Они домработницы или работницы на фермах. Они работают на заводах и в ресторанах, занимаются наукой, образованием, инженерным делом или медициной. Они — часть мира высоких технологий, политики и бизнеса, они — спортсмены на Олимпийских играх и служащие в вооруженных силах».

Изабель Юппер за Серебренникова

когда: 7 января 2018

что случилось: получая почетную премию «Мольер» за достижения в театральном искусстве Изабель Юппер выступила в защиту Кирилла Серебренникова. Изабель Юппер заявила, что театральный мир — утопия, которую нужно защищать, и эта церемония дает ей возможность «высказать слова поддержки российскому режиссеру театра и кино. Сейчас за него все очень переживают».

цитата: «Не знаю, будет ли господин [президент России Владимир] Путин сегодня ночевать во Франции, или он уже вернулся в Москву. Господин Путин, оставьте его в покое! Лучше сходите на его спектакли».

Александр Сокуров в поддержку Олега Сенцова

когда: 28 марта 2017 года

что случилось: на вручении кинематографической премии «Ника» в 2017 году самой резонансной стала речь Александра Сокурова, который получил в этот вечер премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». В свете недавних задержаний школьников на антикоррупционных митингах, со сцены режиссер говорил о необходимости диалога между действующей властью и молодым поколением, о проблемах формирования гражданского общества и свободы слова, напомнив о деле Олега Сенцова, осужденного в России на двадцать лет. Речь режиссера несколько раз прерывалась аплодисментами, а ее окончание многие встретили стоя.

цитата:

«И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами. Я говорю это, потому что я университетский человек. Я закончил курс в Кабардино-Балкарском университете, режиссерская мастерская у нас. Юрий Камбулатович [Альтудов], ректор находится здесь, в этом зале. И я несколько лет был с нашими студентами. И я очень хорошо знаю настроения молодых людей. Не только там, но и настроения молодых людей в центральной части страны.

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к [бывшему губернатору Санкт-Петербурга Валентине] Матвиенко, обращался к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно уже больше терпеть. И я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях».

Мерил Стрип против Дональда Трампа

когда: 8 января 2017

что случилось: в 2017 году кульминацией 74-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» стала эмоциональная речь Мерил Стрип, получившей в этот вечер статуэтку за выдающиеся заслуги в кинематографе. Актриса поднимала вопросы прав человека, говорила об этническом многообразии Голливуда, роли свободной прессы. Особенно остро Стрип высказалась в сторону Дональда Трампа, напомнив собравшимся о социальной ответственности тех, кто наделен властью и вспомнила эпизод, когда президент США спародировал журналиста с инвалидностью из New York Times.

цитата:

«Неуважение провоцирует неуважение. Жестокость порождает жестокость. Когда влиятельные мира сего используют свою власть, чтобы запугивать других, мы все оказываемся в проигрыше. Окей. Продолжайте в том же духе.

Здесь я хочу перейти к прессе. Нам нужна честная пресса, которая заставляет власть отчитываться за свои действия, вызывает ее на ковер за каждый проступок. По этой причине основатели нашей страны внесли прессу и ее свободы в нашу конституцию.

Поэтому я прошу Голливудскую ассоциацию иностранной прессы с ее широкими связями и всех вас присоединиться ко мне и поддержать Комитет по защите журналистов, потому что они нужны нам для того, чтобы двигаться вперед. А мы нужны им, чтобы защищать правду.

И еще одна вещь: как-то я стояла на съемочной площадке, жаловалась на что-то — нам нужно было работать без ужина или просто работать сверхурочно, — и Томми Ли Джонс сказал мне: „Мерил, это же такая привилегия — быть актером. Разве не так?» Да, это так. Но мы должны напоминать друг другу о привилегии и ответственности за то, чтобы сочувствовать друг другу.

Мы должны все гордиться теми работами, которые сегодня чествует Голливуд. И как однажды сказала мне моя дорогая подруга, покинувшая нас принцесса Лея: «Возьми свое разбитое сердце и преврати его в искусство».

Леонид Парфенов в поддержку Олега Кашина

когда: 26 ноября 2010

что случилось: Леонид Парфенов, ставший лауреатом первой (и как потом окажется последней) премии имени Владислава Листьева в 2010 году, произнес речь, которой суждено было стать культовой. Со сцены Останкинской студии Парфенов говорил о лице российской журналистики, сравнивая его с жестоко избитым лицом Олега Кашина, поднимал проблему репрезентации современной России на экранах федеральных каналов и страницах газет. Этот 7-минутный монолог журналиста, прозвучавший в полнейшей тишине и встреченный аплодисментами, из телевизионной трансляции Первого канала вырезали, но расшифровку все-таки опубликовали на сайте того же Первого канала.

речь:

«Сегодня утром я был в больнице у Олега Кашина. Ему сделали очередную операцию, хирургически восстановили в прямом и переносном смысле этого понятия лицо российской журналистики. Зверское избиение корреспондента газеты «Коммерсантъ» вызвало гораздо более широкий резонанс в обществе и профессиональной среде, чем все другие покушения на жизнь и здоровье российских журналистов. В реакции федеральных телеканалов, правда, могла подозреваться заданность – ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской. И еще.

До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ. Маргинальная вроде среда начинает что-то менять в общественной ситуации, формирует новый тренд, но среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег. Был один Андрей Лошак, да и тот весь вышел – в интернет.

После подлинных и мнимых грехов 90-х в 2000-е годы в два приема – сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление «федеральной» телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова. И, конечно, самопиар власти.

Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения. С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой «Ладе-Калине» позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?

Это снова пример из «Коммерсанта» – порой возникает впечатление, что ведущая общественно-политическая газета страны (вестник отнюдь не программно-оппозиционный) и федеральные телеканалы рассказывают о разных Россиях. А ведущую деловую газету «Ведомости» спикер Грызлов фактически приравнял к пособникам террористов – в том числе по своей привычке к контексту российских СМИ, телевидения, прежде всего. Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75%. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений. Замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего. Притом, что у аудитории явно востребованы и другие мнения: какой фурор вызвало почти единственное исключение – показ по телевидению диалога Юрия Шевчука с Владимиром Путиным.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка «встреча в Кремле», текст содержит «интонационную поддержку», когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.

Проработав только в Останкине или для Останкина 24 года, я говорю об этом с горечью. Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами. За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Убежден, это одна из главных причин драматичного спада телесмотрения у самой активной части населения, когда люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели».

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)