Самое новое

Трамп потребовал от компаний США незамедлительно начать поиски альтернативы Китаю

Президент США Дональд Трамп в твиттере потребовал от американских компаний начать поиски альтернативы Китая. Это стало ответом на решение Пекина ввести новые пошлины на американский импорт. После этой новости Brent подешевела на 2%, доллар и евро подорожали к рублю

После твита Трампа биржевые индексы США резко упали, пишет Bloomberg. Индекс S&P 500 упал на 1,7%, Dow Jones — на 1,6%, Nasdaq Composite — на 2%. Акции Apple подешевели на 4,2%. Нефть Brent по данным на 18.52 мск подешевела до $58,67 за баррель (-2,09%). Доллар на Московской биржи на 18,50 укрепился на 0,7% по отношению к рублю и стоил 66,07 рубля, евро подорожал на 1,2% до 73,5 рубля.

Ранее Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР объявил, что 1 сентября и 15 декабря Пекин введёт дополнительные пошлины размером 10% и 5% на ввоз 5078 наименований товаров из США объемом $75 млрд. Кроме того, с 15 декабря КНР вновь введет дополнительные пошлины на американские автомобили и комплектующие на 25% и 5%, действие которых ранее было приостановлено. Из заявления комитета следует, что меры приняты в ответ на действия США, которые привели к дальнейшей эскалации китайско-американских торговых трений и нанесли огромный ущерб интересам КНР, США и других государств.

Торговая война: почему растет напряжение между Китаем и США

Торговый война между США и Китаем продолжается с 2018 года. Все началось с того, что США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Этим США рассчитывали поддержать своих производителей в борьбе с давлением импорта. В ответ Китай повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. В июле и августе прошлого года страны ввели новые пошлины друг против друга. Меры коснулись импорта товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. Осенью Трамп ввел дополнительные пошлины на поставки из Китая в размере $200 млрд. Пекин ответил введением аналогичных пошлин на $60 млрд.

Жертвы торговых войн: почему американские акции могут упасть

На саммите G20 Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин заключили 90-дневное перемирие. Через несколько месяцев Трамп заявил, что Китай «сорвал сделку» во время торговых переговоров, но в КНР это опровергли. Вашингтон повысил пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд с 10% до 25%. Пекин ответил ввозными пошлинами на американские товары на $60 млрд. В мае 2019 года Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей страны, внеся китайскую компанию Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности.

В начале августа Трамп заявил, что с 1 сентября Вашингтон введет новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд. Он добавил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются. Слова американского президента привели к резкому падению курса рубля и стоимости нефти. Через несколько дней после этого случился обвал фондовых рынков США, в результате которого состояния ряда богатейших людей планеты сократились на миллиарды долларов. Аналитики Bloomberg связали произошедшее с усилившимися опасениями инвесторов из-за эскалации торговой войны Китая и США.

Худший день на Уолл-стрит: состояния 10 миллиардеров в понедельник сократились на $23 млрд

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)