Самое новое

Исследователи хотят заменить писк медицинских приборов на музыку и приятные звуки

Почему все медицинские устройства так страшно пищат? Группа врачей, психологов, музыкантов и дизайнеров разрабатывает систему сигналов, которые звучат не так пугающе и более информативно.

В 2012 году Йоко Сен оказалась в реанимации. Ее подключили к машине, которая постоянно пищала возле ее уха. Девушка была напугана и чувствовала себя беспомощной.

Когда к ней пришла медсестра, Сен спросила, нормально ли это, что машина так орет. «Да, она просто постоянно пищит», — ответила медсестра.

Сен пишет электронную музыку и для нее такой ответ был неожиданным. Как может такой громкий и режущий ухо звук считаться нормальным? И как врачи терпят этот постоянный шум?

В какой-то момент кардиомонитор издал звук, близкий к ноте си, который слился с завыванием другого устройства на высокой ноте фа — получился «дьявольский» тритон, настолько жуткий диссонанс, что его запрещали в средневековых церквях.

В современных больницах очень шумно — исследования показали, что уровень шума там постоянно превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Гудят инфузионные насосы, звенят кнопки вызова медсестры, звучат объявления по громкой связи, звонят телефоны, шумят лифты, пикают сканеры пропуска, грохочут тележки, а пациенты кашляют, кричат и издают другие звуки.

Фото: Unsplash

А еще есть сигналы медицинских устройств. Один пациент может вызвать их несколько сотен раз в день, из-за чего медицинским работникам тяжело разобраться, какая именно машина пищит и что происходит (исследования показали, что 99% сигналов ложные).

Постоянный писк и жужжание могут довести пациента до расстройства сознания, а медицинских работников до выгорания. А еще из-за того, что

Читать далее на источнике...


Теги: rusbase
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)