РОСБАНК провел награждение участников чемпионата по BigData

  • В головном офисе Росбанка прошла церемония награждения победителей онлайн-чемпионата по анализу данных HappyDataYear, на которой победители выступили с презентациями своих решений, ответили на вопросы, поделились опытом и впечатлениями, полученными в ходе соревнования. В мероприятии приняли участие более 60 человек, в том числе 35 участников соревнования.

    Онлайн-конкурс HappyDataYear проходил на площадке boosters.pro. Основные цели конкурса – решение бизнес-задач с помощью лучших практик, используемых сообществом, а также поиск потенциальных кандидатов для замещения открытых позиций, связанных с продвинутой аналитикой.

    Соревнование стартовало 22 ноября и продлилось 50 дней; участникам предлагалось решить задачу оптимального расположения устройств банкоматной сети Росбанка с помощью алгоритмов машинного обучения. В качестве обучающей выборки были предложены данные о геопозиции 6000 банкоматов Росбанка и его партнеров, а также целевая переменная – индекс популярности банкомата.

    Всего в чемпионате приняло участие порядка 300 специалистов по анализу данных. Помимо основных призов участники дополнительно награждались за лучшую техническую реализацию, презентацию, оригинальный подход к генерации признаков и чистоту кода.

    «Мы продолжаем успешный опыт проведения онлайн чемпионатов по анализу данных. В этот раз мы еще более тщательно подошли к выбору и формулированию задачи – предложенный кейс интересен и позволяет специалистам в области анализа данных поработать с технологиями парсинга, а также самостоятельно собрать геоданные, которые являются богатым источником для решения целого ряда прикладных задач. Именно поэтому мы ввели дополнительные номинации для поощрения не только лучших решений, но и оригинальных подходов к ним. Спасибо участникам за качественные решения и интересные доклады», - прокомментировал Дмитрий Смирнов, руководитель лаборатории данных Росбанка.

                В первой части мероприятия прошло награждение победителей, которые были определены заранее по итогам онлайн-расчета результатов. Сотрудники компаний группы SocieteGenerale в России и участники конкурса выслушали отчеты финалистов, задали вопросы, узнали о подходах и сложностях в ходе соревнования. Первое место занял Константин Николаев, второе – Кирилл Хрыльченко, третье – Константин Гришанов. 

    После небольшого перерыва были оглашены победители в дополнительных номинациях. Далее началось выступление 10 участников, решившихся поучаствовать в конкурсе на лучшую презентацию, который проводился среди участников, вошедших в ТОП-30, но не занявших призовые места. Несколько конкурсантов находились в других городах, и им была предоставлена техническая возможность провести презентацию решений удаленно. Голосование проводилось среди всех слушателей в зале, и по его результатом победителем был признан Андрей Педченко.

    Все участники, пришедшие на церемонию награждения, получили толстовки с символикой чемпионата.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)