Автоматизация химчисток и прачечных: технологии будущего

  • 1 июля 2019 г. вступят в силу изменения третьей волны 54-ФЗ. И, хотя для многих предпринимателей обязательство приобретать онлайн-кассу перенесли на 2021 год, это не коснётся сферы химчисток и прачечных. Юридические лица и ИП с наёмными сотрудниками, оказывающие услуги, обязаны приобрести и начать использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 г.

    Мы решили узнать у президента Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных, Берцева Леонида Львовича, готовы ли химчистки и прачечные к исполнению закона.

     

     Добрый день, Леонид Львович! Расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация с автоматизацией в отрасли? Насколько она автоматизирована?

     Леонид Львович: Отрасль химчисток и прачечных всегда славилась передовыми решениями, и в ССCР, и в России. Автоматизация не обошла её стороной. В современных условиях более или менее развитое предприятие не может обойтись без средств автоматизации. Предприятия работают с большим количеством вещей, каждую надо учитывать, обрабатывать по своей технологии, поэтому в настоящее время это очень востребовано.

      Какие технические средства чаще всего используют химчистки и прачечные для учёта заказов, расчётов с покупателями в настоящий момент?

     Леонид Львович: В настоящий момент комплекс технических средств очень простой: компьютер, сканер, принтер. Такие современные технологии, как радиочастотные метки, RFID, используются пока не очень широко и, в основном, в крупных промышленных прачечных.

      Готовы ли химчистки и прачечные к соблюдению 54-ФЗ в полной мере?

     Леонид Львович: Дело в том, что не вчера люди узнали о том, что, согласно 54-ФЗ, необходимо применение касс, и поэтому многие предприятия уже больше года внедряют эти кассы, более того, многие уже давно работают с использованием касс, и я думаю, что с 1 июля 2019 г. разве что единицы не смогут использовать онлайн-кассы.

     Можно ли говорить о том, что после того, как в 54-ФЗ были внесены изменения, в отрасли появилась острая потребность в поиске новых решений по автоматизации?

     Леонид Львович: Фактически, введение этого закона вынуждает предприятия использовать онлайн-кассы и определённым образом модернизировать существующие системы автоматизации бизнес деятельности. Поэтому да, ведь закон носит не рекомендательный, а обязательный характер, и, если его не исполнять, бизнес просто будет закрыт.

     Готовы ли химчистки и прачечные уходить от устаревших моделей автоматизации и заменять их более современными и универсальными?

     Леонид Львович: В настоящее время существует фактически одна компания, которая предлагает услуги по автоматизации деятельности предприятий химической чистки и прачечных – это компания АГБИС. Она давно известна на нашем рынке и уже интегрировалась в сообщество. В основном, предприятия отрасли небольшие, поэтому у людей не хватает ресурсов для того, чтобы самостоятельно разрабатывать какие-то системы автоматизации. Большие сети, такие как Диана, например, имеют свои наработки, свои IT-отделы, которые занимаются этой проблемой. Но в основном все работают на продукции фирмы АГБИС.

     В процессе работы каждая точка должна вести учёт, отслеживать заказы, проводить оплату. В данный момент нет такой общей системы. На ваш взгляд, комплексный продукт, который будет решать одновременно все задачи, станет востребован у химчисток и прачечных?

     Леонид Львович: Дело в том, что все предприятия, которые работают с кассами, прежде всего рассматривают параметр «цена-качество». Если им это будет выгодно, удобно, конечно он будет востребован.

     Недавно на рынке появилось новое совместное решение от компании МультиСофт, АРМ и АГБИС. Его уникальность состоит в том, что все задачи можно решать с помощью одного устройства. За основу взят современный стационарный кассовый терминал MSPOS-Т-Ф производства компании МультиСофт. Он мощный, имеет высокую скорость печати, пыле-влагозащищён, соответственно, подходит для этой отрасли. Компания АГБИС, которая известна на рынке химчисток, написала специальное ПО Агбис Приёмка для химчисток под этот аппарат, компания АРМ выводит данный продукт на рынок, внедряет и осуществляет поддержку.

    Леонид Львович, как вы считаете, данное комплексное решение способно повысить доходы химчисток? С ним нет необходимости закупать большое количество устройств под разные задачи, их все можно решать с помощью одного аппарата.

    Леонид Львович: Безусловно, это представляет интерес для предприятий, особенно на сильно загруженных приёмных пунктах. К счастью, у нас есть такие пункты, где стоят очереди из клиентов. Поэтому я считаю, что это очень нужный и востребованный продукт.

    Как Вы уже сказали, с АГБИС отрасль работает давно. В чём, на Ваш взгляд, новизна и конкурентное преимущество комплексного решения от компаний АРМ, МультиСофт и АГБИС?

    Леонид Львович: Прежде всего, компании АГБИС и АРМ работают в тесном контакте с конечным пользователем, знают нужды и потребности предприятий и стараются их удовлетворить. Поэтому я считаю, что в тесном сотрудничестве с производственниками получается интересный продукт, представляющий реальный интерес для рынка химчисток и прачечных.

    Леонид Львович, благодарю Вас за беседу. Я думаю, что темы, которые мы обсудили с Вами сегодня, будут актуальны для владельцев бизнеса в данной отрасли и помогут найти ответы на волнующие вопросы.

     

    Одной из первых сетей, которая решила попробовать новое оборудование, стала сеть ITALCLEAN.

    Отправляемся «в поля», чтобы своими глазами посмотреть, как работают химчистки и прачечные изнутри, на каком оборудовании и как они готовятся к 1 июля.

    Мы посетили приёмный пункт сети химчисток ITALCLEAN на ул. Часовая. Руководство сети приняло решение не модернизировать устаревшее оборудование, а оснастить приемные точки кассовым терминалом MSPOS-Т-Ф cПО Агбис Приёмка. Приёмный пункт выглядит современно и оснащён новым оборудованием. Мы поинтересовались у сотрудницы Александры, насколько ей удобно пользоваться устройством ежедневно.

    Добрый день, Александра! Поделитесь своим впечатлением об использовании кассового терминала.

    Александра: Я вообще никогда раньше не работала с кассой, а тут всё очень просто и понятно. Как будто не касса, а телефон. Очень похоже всё. Мне нравится. Никто ничего мне не объяснял, просто включила и сразу начала пользоваться.

    Много ли работы приходилось делать вручную раньше?

    Александра: Раньше вручную приходилось делать всё. Бланки заказов, бумажки, которые крепились к вещам. То клиент бланк потеряет, то они потеряют свой вид, порвутся, буквы сотрутся, потом это всё восстанавливать вручную надо. С этим аппаратом всё в одном месте и никуда не потеряется.

    Легко ли новичку научиться работать на аппарате?

    Александра: Да, вот я, например, никогда на таком не работала. Я думаю, в наше время вообще любой сможет освоить такой аппарат, сейчас у каждого смартфоны, а он очень похож на смартфон. И приложение Агбис Приёмка очень удобное, сразу понятно, куда что вбивать.

    Спасибо за ваше мнение, надеемся, что новые клиенты пункта также оценят скорость и удобство в обслуживании.

    Из интервью с Леонидом Львовичем Берцевым мы выяснили, что до недавнего времени химчистки и прачечные оснащали свои рабочие места компьютерами под управлением ОС Windows. Только одно это устройство стоит от 40 000 руб. и выше. Помимо компьютера, для работы обязательно приобреталось кассовое оборудование и различные периферийные устройства. И речь идёт только об одной точке. Весь этот технический комплекс обходился очень дорого, а операции проводить было сложно и долго.

    После интервью с Александройиз ITALCLEANна ул. Часовой мы окончательно убедились, что попытка модернизировать старое оборудование под новые законодательные требования – путь тернистый и, самое главное, дорогостоящий. 54-ФЗ дал отличный шанс химчисткам и прачечным наконец обновить свои приёмные пункты, оборудование на которых уже давно морально устарело.

    С выходом 54-ФЗ многие владельцы химчисток пришли к выводу, что пора искать более современные альтернативы. В настоящий момент, самым актуальным решением для химчисток и прачечных является сенсорный моноблок на ОС Android, который включает в себя уже встроенную онлайн-кассу, встроенный сканер штрихкодов, фискальный накопитель. То есть всё то, что необходимо для полноценной работы. А специальное ПО Агбис Приёмка позволяет вести учёт заказов, клиентскую базу и отслеживать оборот точки на этом же самом устройстве.

    Что касается вновь открывающихся приёмных пунктов, вопрос выбора в пользу многофункционального устройства очевиден. В первую очередь, это экономически выгодно. Стоимость затрат на открытие одной точки сокращается как минимум на 40 000 руб. В таких условиях оснащение точек привычным комплексом громоздкого устаревшего оборудования не только затормаживает и усложняет работу, но и стоит гораздо дороже, нежели более современное решение.

    Компактный стационарный кассовый терминал MSPOS-Т-Ф от компании МультиСофт с новым ПО Агбис Приёмка по достоинству оценили руководители сетей химчисток по всей стране. На данный момент компания АРМ получила заявки на закупку оборудования от таких сетей, как ITALCLEAN, Лавандерия, Химчистка 22, VIP-Стирка, Мили, Шведская чистка, Чистякоф и др.

    Таким образом, новые требования закона не препятствуют успешному осуществлению деятельности предприятий химической чистки и прачечных, если подходить к его исполнению грамотно и с умом. Изменения в законодательстве подтолкнули собственников бизнеса к позитивным переменам, которые в конечном счёте упростят работу и сократят издержки, а это именно то, к чему стремится любой бизнес.

     

    Автор материала: Арина Кручинина.

    Менеджер по маркетингу МультиСофт Системз.

    multisoft.ru

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)