Кассовая эволюция и кассы будущего

  • В 2016 г. вступил в силу Федеральный закон 54-ФЗ «О применении ККТ». С этого момента рынок кассовой техники сильно изменился. Начался новый этап развития ККТ.

    За последние 3 года кассовая техника совершила мощный рывок в развитии, хотя большую часть рынка всё ещё занимают устройства старого поколения. Но в будущем, причём самом ближайшем, современные «умные» кассы вытеснят устаревшие аппараты. Давайте проследим, как менялся кассовый рынок, и к чему он пришёл в 2019 году.

    Эра автоматизации и учёта розничных операций началась в далёком 1879 году, когда Джеймс Ритти, уроженец штата Огайо и владелец известного бара Pony House, получил патент на новое изобретение, которое получило прозвище «Неподкупный кассир Ритти». Аппарат, который сконструировал его брат, спасло владельца бара от разорения.

    Первая кассовая машина была чрезвычайно громоздкой и выглядела как большие часы с клавиатурой. Аппарат братьев Ритти имел два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками (для долларов и центов). Касса была механической и фиксировала каждую денежную операцию на бумажном рулоне, а кассир и покупатель могли видеть стоимость покупки на специальном индикаторе. Это стало настоящим прорывом того времени, и аппараты начали набирать популярность по всей стране.

    Со временем кассовые аппараты совершенствовались и дорабатывались, научились вести учёт товара и распространились по США и всему миру.

    Во второй половине XX века применение ККТ стало обязательным, а кассовый чек превратился в незаменимый документ, официально подтверждающий факт продажи. С тех пор регистрационная функция касс стала одной из важнейших.

    В 90-е годы XX века в России появились компьютеризированные кассы, и возникло понятие «фискальная память» — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для хранения фискальных данных. До этого кассовые операции фиксировались только на чековой ленте, которую нужно было хранить годами. В 2002 году ККТ стали оснащать электронной кассовой лентой (ЭКЛЗ). Она призвана была предотвращать внесение любых несанкционированных изменений.

    Появлялись всё новые и новые компании по производству касс, появлялись новые кассовые аппараты, но сами устройства принципиально не менялись. Они представляли собой корпус с кнопочным функционалом и однострочным дисплеем, служащим всё тем же простым целям – фиксация данных и печать чеков.

    В 2016 году в России произошли изменения, связанные с 54-ФЗ, которые вывели на новый уровень весь кассовый рынок. Век информационных технологий неизбежно проникал во все сферы жизни, и, в конечном итоге, дошёл до касс. На первое место вышли онлайн-кассы.

    Компания «Мультисофт» является первым в России производителем касс на базе Android. Это принципиально новые устройства, которые по своей сути очень похожи на смартфоны. Современные онлайн-кассы, так называемые «умные кассы» – это мини-компьютеры с привычным интерфейсом Android.

    Флагманское устройство компании «МультиСофт» – компактная мобильная онлайн-касса MSPOS-K вышла на рынок в 2017 году и тут же приобрела широкую популярность. Банки приобретали кассу под свои проекты (МТС Касса, МодульКасса), партнёры стали продавать её в своих интернет-магазинах, и вскоре она распространилась по всей стране. Уникальная функция кассы MSPOS-K– это возможность совершать звонки и отправлять SMS-сообщения, как с мобильного телефона (получена Декларация о соответствии средств связи).

    В 2019 году нас ждут новые изменения на кассовом рынке, т.к. в силу вступит последняя часть 54-ФЗ: «До 1 июля 2019 г. должны перейти на онлайн-кассы предприниматели на ЕНВД и УСН без наемных сотрудников. Если же было принято решение нанять работника до 1 июля 2019 г., нужно установить кассу в течение месяца с того момента, как был подписан договор». И если крупный бизнес к настоящему времени с этим более-менее разобрался, то у большого числа владельцев среднего и малого бизнеса вопрос о том, какую кассу приобретать, стоит крайне остро. С 2016 прошло много времени, и выбор касс сейчас поистине широк. В 2019 году «МультиСофт» предлагает новое решение – выпущенную в конце прошлого года новинку – мобильную онлайн-кассу со встроенным эквайрингом MSPOS-E-Ф. С помощью этой кассы можно оплачивать как наличными, так и банковскими картами, а благодаря её компактности и удобству использования, она подойдёт для таких видов бизнеса, как: транспортные службы, таксопарки, курьерские службы, мобильная торговля, салоны красоты, ателье, точки общепита и др.

    Ситуацию на кассовом рынке в 2019 году комментирует эксперт, руководитель отдела разработки компании «МультиСофт» Игорь Киселев:

    «Основным требованием к современным кассам, на мой взгляд, является их предсказуемое поведение. Интерфейс кассы должен быть привычным и интуитивно-понятным, чтобы, беря аппарат в руки, человек сразу понимал, как на нём работать. Благодаря тому, что у каждого в наше время имеются современные смартфоны, освоить кассу на Android легко и быстро сможет любой. Кроме того, современный кассовый аппарат должен быть легко обслуживаемым и обязательно должен иметь функцию автоматического обновления.

    Сейчас активно происходит сближение кассового и банковского бизнеса. Современные кассовые аппараты – многосоставный, сложный продукт, включающий в себя много уровней. Кассовый аппарат будущего будет уже не просто кассой, а кассой и банковским терминалом в одном лице. Поэтому банки начнут сотрудничать с производителями касс, и это происходит уже сейчас, и эта тенденция усилится в 2019 году. Мы можем наблюдать определённое движение в этом направлении со стороны разработчиков ККТ, которые сделали кассы 3 в 1, и со стороны банков, которые усматривают свои возможности в том, чтобы через такие устройства привлекать новых клиентов».

    Какую основную тенденцию на кассовом рынке мы наблюдаем сейчас, и что будет в будущем? Очевидно, что тотальная глобализация информационного века приведёт к тому, что различные виды бизнеса будут объединяться для достижения общих целей, будет происходить сращивание технологий и стирание границ во всех сферах жизни человека. И кассовый рынок является лишь отражением этой общей мировой тенденции. Кассы перестают быть предметом и становятся функцией, а функция лишь одна – упростить взаимосвязь всех звеньев одной цепи для обеспечения максимально качественного уровня их взаимодействия на каждом этапе.

Комментарии

комментариев: 0