Автор

Media News статей 11


Маркетинговая воронка - что нужно знать?

Статья, в которой рассмотрены основные аспекты маркетинговой воронки, с помощью которой можно увеличить количество покупателей и конверсии в бизнесе.

Если вы занимаетесь маркетингом или является владельцем интернет-магазина, возможно, вы слышали, или даже создаете, маркетинговые воронки.

Для тех, кто еще не знаком с данным термином, маркетинговые воронки - это схема привлечения потенциальных клиентов, которые еще не знакомы с брендом, для конвертирования их в лиды и затем в покупателей.

Независимо от канала привлечения клиентов (подробнее в статье: Стандартное SEO или естественная маркетинговая активность?), маркетинговая воронка обычно состоит из следующих этапов:

  • Привлечение трафика на сайт с помощью любого канала (SEO, контент-маркетинг, соц.сети, реклама в Яндекс/Гугл, Пинтерест, и др.)
  • Предложение лид-магнита (бесплатная книга, скидки, бесплатная доставка, вебинар и т.д.) в обмен на емейл адрес;
  • «Подогрев» потенциального клиента с помощью (автоматизированной) серии писем;
  • Передача «теплых» лидов в отдел продажи или перенаправление их на лендинг для совершения покупки.

Существуют различные цели воронок, например,:

  • продажа онлайн или оффлайн продукта или услуги;
  • увеличение базы подписчиков;
  • запись на (бесплатный) вебинар, курсы, обучение и т.д.

Одной из самых известных моделей воронок является AIDA: внимание, проявление интереса, желание и действие. В течение последних нескольких лет маркетологи все чаще обращают внимание на путь клиента, а маркетинговая воронка помогает визуализировать этот процесс. 

Более того, многие компании (здесь пример) создали автоматизированные воронки, которые позволяют маркетологам выбрать, какие этапы включить в определенную воронку. Дополнительным преимуществом автоматизации процесса является то, что маркетолог создает такую воронку только один раз, процесс запускается и работает автоматически. К тому же в зависимости от пути клиента, маркетолог может подобрать соответствующие инструменты, благодаря которым потенциальный клиент приблизиться к совершению покупки, тем самым увеличивая конверсию процесса.

Автоматические воронки имеют целый ряд преимуществ, например:

  • маргетологу больше не нужно искать, тестировать и интегрировать различные инструменты. Это экономит время и специалист может сосредоточиться на решении других задач:
  • вам не нужно покупать или разрабатывать дополнительные инструменты, например, посадочные страницы, автоответчики и др. Это экономит средства и время, особенно это важно, если маркетинговый бюджет ограничен;
  • вы можете легко анализировать эффективность воронки и этапов, что позволит увеличить эффективность, а тем самым прибыль компании.

Независимо от размера бизнеса, маркетинговую воронку можно применить в любой компании.

Полную информацию о маркетинговых воронках, шаблоны, стратегии и приемы найдете в этой статье.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0