Разместите новость

Разместите свой материал сейчас
Добавить новость

Движение вниз. Как становятся бывшими лидерами рынка

Принципы, сделавшие «Евросеть» популярной, в итоге ее и погубили. Что пошло не так и почему бренд не выдержал новых условий ведения бизнеса?

Первое из них: не нужно оглядываться на то, как работают другие. В России на тот момент не было культуры обслуживания клиентов, все просто «продавали товар». «Евросеть» же начала предоставлять людям сервис: улыбающиеся и приветливые менеджеры, грамотные консультации. Это был качественный европейский уровень, в салоны компании было приятно заходить. Второе: Чичваркин всегда утверждал, что бизнесу не нужна дорогая и масштабная реклама. Достаточно возить качественный продукт, и люди сами расскажут о тебе. И это действительно работало: люди видели, что в салонах «Евросети» можно купить хорошие телефоны, и только они предлагали «евросервис». Дела пошли на лад.

И, наконец, третье решение: «Евросеть» пользовалась яркими, на грани фола, рекламными посылами. В конце 90-х и начале 2000-х люди еще не привыкли к «свободе слова», и такие объявления действительно привлекали живое внимание. На этом фундаменте компания и выросла в крупнейшую розничную сеть, занимающуюся продажей телефонов и гаджетов. И эти же решения в конечном итоге ее погубили.

Что пошло не так?

Уже в середине-конце нулевых с «Евросетью» начало твориться что-то неладное. И прежде всего с ее первым «фундаментальным преимуществом»: с качеством обслуживания и сервиса, с честным и независимым подходом к продажам, с благонадежностью сотрудников. Скорее всего, дело было в слишком стремительном расширении: если компания открывает сотни филиалов в сжатые сроки, ей приходится торопиться и снижать требования к персоналу, контроль над ним. Начались кражи внутри компании, конфликты и даже публичные скандалы.

Читать далее на источнике...


Теги: Нет
комментариев: 0

Также по этой теме:

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)