Новости Компаний статей 2
Поделиться Пожаловаться

Фото

6 способов монетизировать свой блог

  • Опубликовал(а) Новости Компаний
  • 23 декабря 2020 г., 14:55:05 MSK
  • комментариев: 0
  • просмотров 3 896
В современном мире блог – это не только про творчество, но и отличный способ заработать. Где бы вы не завели профиль – в Instagram или TikTok, YouTube или Telegram, – у вас есть множество возможностей для монетизации.

В современном мире блог – это не только про творчество, но и отличный способ заработать. Где бы вы не завели профиль – в Instagram или TikTok, YouTube или Telegram, – у вас есть множество возможностей для монетизации. О способах получения доходов с блога рассказывает Георгий Балоянц, основатель «Академии блогеров». 

 

Рекламные интеграции

Первый и самый очевидный для многих способ заработать на блоге – продавать рекламу. Если верить Forbes, на рекламных интеграциях можно получать доход и больше миллиона долларов в год. 

Сейчас бренды активно работают не только с обладателями миллионов подписчиков, но и с так называемыми микроинфлюенсерами. Это значит, что работать с рекламодателями можно и не имея большой аудитории в блоге. 

К сожалению для рекламодателей, но к счастью для блогеров, на рынке инфлюенсеров нет четкого ценообразования. Каждый блогер сам устанавливает цену интеграции в зависимости от размера и качества своей аудитории, рекламируемого продукта и услуги и просто объема работы. Если вы уверены в лояльности своих подписчиков, можно попробовать работать по CPA. Этот термин родом из маркетинга и подразумевает то, что оплата будет осуществляться непосредственно за количество проданного рекламного продукта. 

Частота рекламы – тоже личное дело каждого. У YouTube-блогеров реклама обычно встроена в каждый выходящий ролик, а в Instagram блогеры выпускают по 1–2 рекламы в неделю. 

Здесь важно не просто бездумно продавать свой блог как рекламную площадь. Не забывайте, что у вас есть определенный имидж и репутация. Заботьтесь о подписчиках тщательным выбором рекламодателей, а о заказчиках – качественным исполнением. 

 

Инфопродукты

Инфопродукты сейчас очень распространены на платформе Instagram. Они подразумевают, что блогер продает свою экспертность в какой-либо области, оформленную в чек-лист, гайд, марафон или курс. Собственные курсы продают даже звезды – Рита Дакота, Оксана Самойлова, Саша Зверева и многие другие. 

Выбор тематики не ограничен. Гайды и марафоны продают буквально по любой сфере: от спорта и медицины до медитаций и исполнения желаний. Ценообразование тут тоже широкое. Гайды и чек-листы оцениваются авторами от 400 рублей, а цены на курсы и марафоны могут доходить до полумиллиона (например, при личном кураторстве блогера). Не так давно блогер Александра Митрошина провела для своих подписчиков курс «Инсталогия 2.0», выручка с которого составила, ни много ни мало, 110 миллионов рублей. 

Для больших заработков нанимают специальных продюсеров, специализирующихся на запусках инфопродуктов. Во время продаж блогеры делают специальные «прогревы», применяют воронки, а также различные стандартные маркетинговые уловки вроде скидок, ограниченного количества мест или каскадного повышения цены. 

Но и для более скромных продуктов на рынке находится место, а аудитория их активно покупает. Чем сильнее ваш личный бренд и лояльность, тем больше доверия вызовет ваш гайд или чек-лист. 

 

Реферальные ссылки

Не такой распространенный, но потенциально прибыльный способ монетизации. Реферальная ссылка – это уникальная ссылка, сформированная специально для партнера того или иного магазина. Процент (или бонусы) от покупок, совершенных по этой ссылке, отчисляются непосредственно ее владельцу. 

В России это распространено у блогеров, пишущих о здоровье и красоте. Рассказывая о том, какой классной косметикой с Iherb они воспользовались, инфлюенсеры прикладывают собственную ссылку. Аудитория по ней получает скидку, а вы эту скидку получаете на свой внутренний счет. С определенной суммы ее даже можно вывести на банковскую карту, а можно тратить на покупки на сайте.

Подобные реферальные программы есть у многих магазинов. Бывает, что ссылки используются для подсчета эффективности той или иной рекламной интеграции. Но также вы можете стать рефералом и получать свои бонусы по собственной инициативе. 

 

Мерч

Мерч – собственная продукция с уникальным дизайнером, позволяющая ассоциировать себя с брендом. В нашем случае бренд – это блогер. Чаще всего блогеры кастомизируют свитшоты, футболки, значки, ежедневники. Принято считать, что мерч в основном продают ютуберы, но это не так. Собственный мерч есть и у Instagram-блогеров, и даже у Telegram-каналов. 

Создание собственного мерча – отличный способ не только подзаработать, но и повысить лояльность своей аудитории, создать дополнительную точку соприкосновения. Кроме того, мерч можно разыгрывать в различных конкурсах для повышения активности в блоге. 

 

Донаты и спонсорство

Этот способ в большей степени подходит видеоблогерам и стримерам. На YouTube, Twitch и Likee есть собственная система донатов во время прямых эфиров. Также у подписчиков в YouTube есть возможность стать спонсором канала. Спонсоры получают ранний доступ к контенту, персональный контент, чат и собственные уникальные эмоджи. Зачастую подписчики начинают спонсировать канал не ради бонусов, а чтобы поддержать любимого блогера. На том же принципе строится система донатов. Если верить некоторым сайтам, то иногда во время стримов блогером прилетали суммы даже более 2 миллионов рублей. 

 

Платный контент

Обычно этим способом пользуются YouТube-блогеры и создатели подкастов, но возможности продавать дополнительный контент есть абсолютно на любых площадках. Платный контент может быть любым – это и расширенные версии обычного контента (например, несокращенные видео), и уникальный контент, сбор полезной информации (например, закрытые Telegram-каналы с полезными ссылками) или просто чего-то личного. Сейчас в Instagram можно встретить инфлюенсеров, продающих место в списке «близких друзей», для которых будут показываться более личные сториз. 

 

Монетизация вашего блога ограничена исключительно вашей фантазией. Здесь перечислены одни из самых популярных способов заработать. Главное – не забывать о том, что доход приносят в первую очередь подписчики. Не продавайте их доверие понапрасну. 

 

Комментарии

комментариев: 0