Автор

МА Делфи статей 1

ТОП-16 потребительских трендов 2018 года

Что будет востребовано потребителями в 2018 году? Какие продукты и сервисы будут продаваться? Читайте в подборке ТОП 16 глобальных трендов.

Представляем вам подборку глобальных потребительских трендов, которые специалисты маркетингового агентства "Делфи" составили на основе наблюдений за поведением потребителей из собственных исследований, а также опираясь на аналитику международных исследовательских агентств: GfK, IPSOS, Google, Nielsen, Euromonitor International.

Знание этих трендов не исключает необходимость глубокого изучения своего потребителя, а скорее дополняет знания о вашем потребителе и помогает выбрать правильное стратегическое направление. 

ТОП-16 ГЛОБАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТРЕНДОВ 

1. Потребитель рациональный
Потребители, благосостояние которых увеличилось после кризиса 2008-2010 гг., продолжают пользоваться дискаунтерами и активно следить за акциями, хотя уже могут позволить себе покупать товары в обычных магазинах. Понятия «отложенный спрос», как это было после кризиса 2008 года, уже не будет. 

2. Безопасность потребления 
Нарастание стресса и беспокойства — один из ключевых трендов в настроениях потребителей (привет, урбанизация). Потребитель стремится взять свою жизнь под контроль: оставаться всегда на связи; выбирать определённые продукты; покупать носимые устройства для мониторинга здоровья; пользоваться приложениями «Умный дом», «Планировщик затрат». 

3. Всегда на связи 
Для потребителя границы между реальной и цифровой жизнью размываются, и у брендов есть беспрецедентная возможность развивать отношения с клиентом одновременно онлайн и офлайн, а также на стыке этих двух плоскостей. 

4. Активный потребитель
Возможность мгновенного публичного выражения отношения потребителей к товарам, услугам и компаниям-производителям раскрепостила потребителя, который почувствовал свою силу в битве с несправедливостью, будь то культурная, социальная проблема или "угроза" со стороны брендов. Потребитель готов сражаться и отстаивать свои интересы. И, как показывает практика, у него это хорошо получается даже в борьбе с транснациональными компаниями. 

5. Потребитель требует прозрачности 
Рост скептицизма к масс-маркету приводит к тому, что все больше молодых потребителей, особенно среди миллениалов, отказывается от покупки товаров из обычных линеек или от крупных корпораций, предпочитая крафтовые продукты. 

6. Осознанный потребитель 
Все больше людей в мире заявляют о том, что чувствуют себя виноватыми, когда делают что-то, что наносит вред окружающей среде. 
Склонность к бережному отношению к окружающей среде, здоровому образу жизни, обеспокоенность соблюдением этических норм производителями наблюдается чаще у молодых людей. 

7. Умное потребление 
Возможность сэкономить время, деньги, нервы сегодня в почете как никогда. Неспроста в последнее время наблюдается любовь к лайфхакам. 

8. Здоровый образ жизни 
Представители молодого поколения, миллениалы, все чаще отказываются от употребления табака, алкоголя и других вредных привычек. 

9. Отказ от идеальных образов 
Люди устали от идеальных картинок в Инстаграм, которые искажают действительность. Многодетные мамы не чувствуют себя суперженщинами, в их доме не царит кристальная чистота, посуда может быть не вымыта, дети отказываются вести себя подобающим образом, они периодически ссорятся с мужем. А в это время в мире Инстаграм живет и процветает её ровесница с идеальными детьми, мужем и домом. 

10. Побаловать себя любимого 
Даже те, кто обеими руками за здоровое питание, иногда хотят сделать передышку. В тренде будет полноценное здоровое питание, которое предполагает вкрапление чего-то не очень полезного, но очень вкусного. 

11. Кидалтинг 
Миллениалы много говорят о том, как перестать быть «большим»: как отрываться, веселиться, отходить от «зрелости». Отсюда модный тренд «кидалтинг» (kidulting, от англ. kid — ребенок и adult — взрослый) — это не просто ностальгия, это микс двух миров: взрослого и детского. Бренды будут двигаться в этом направлении всё активнее и активнее, меняя позиционирование и запуская новые активации. 

12. Персонализация 
Активное использование и производство персонализированных товаров для здоровья, в том числе с учётом генетических особенностей конкретного человека, полученных при помощи ДНК-анализов. 

13. Приоритет впечатлений 
У современных потребителей происходит переоценка ценностей — смена приоритета от материальных ценностей к впечатлениям и эмоциям. 

14. Потребительская поддержка 
Потребители всё меньше доверяют заявлениям производителей и ищут истину в мнении других потребителей. Всё чаще люди обмениваются своими мнениями, потребительским опытом. 

15. Совместное потребление 
Сегодня люди всё чаще исповедуют принцип того, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем безраздельно владеть им. 

16. Важность дома
В нашем изменяющемся и беспокойном мире потребители ценят место, где они могут найти покой и оставаться собой. Для современного потребителя это его дом, и не важно, в собственности он у него или в аренде. Люди стали больше ценить товары и услуги, которые обогащают домашний опыт.

 

Источник https://delfi-agency.ru/trendy2018

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)