Автор

Анна Эс статей 181

Российские педагоги помогут развивать систему частных детских садов в Монголии

Во время Байкальского образовательного фестиваля «Полилингвизм - основа современного межкультурного взаимодействия» делегаты программы Россотрудничества «Новое поколение» изучили передовые образовательные практики России, позволяющие детям к школьному возрасту говорить на нескольких языках.

Фестиваль «Полилингвизм - основа современного межкультурного взаимодействия» проходил в Улан-Удэ с 21 по 27 августа. Делегаты посетили несколько детских садов и прошли стажировки по проектированию предметно - пространственной образовательной среды и оценки качества дошкольного образования в условиях полилингвальности. В детском саду «Алые паруса» участники стажировки попали на английское чаепитие и обучение детей грамматике иностранного языка посредством игры. В детском саду «Росинка» делегаты увидели, как всесторонне развивают детей – здесь для дошколят проходят занятия по рисунку из песка и технике эмбру, ставят сценки на английском языке, открыт мини-гольф и импровизированный огород, где можно выращивать овощи и фрукты.

В Лицее №1 делегаты познакомились с детьми, знающими несколько языков. Выпускники лицея выступают в Цирке дю Солей, поступают в престижные высшие учебные заведения и становятся успешными и активными людьми.

Во время встречи с руководством института проблем образовательной политики «Эврика» делегаты озвучили одну из особенностей дошкольного образования в Монголии – изучение иностранных языков возможно только в частных детских садах. В результате встречи было решено, что представители «Эврики» нанесут ответный визит в Монголию с тем, чтобы поделиться позитивным опытом создания сети частных садов в сопредельном государстве.

Во время работы фестиваля состоялся телемост между Улан-Удэ и Москвой, где работает вторая образовательная площадка для делегатов «Нового поколения». Это позволило делегатам одновременно поприсутствовать сразу на двух образовательных площадках, организованных в разных географических точках на расстоянии друг от друга в несколько тысяч километров.

Культурная программа визита включала путешествие на озеро Байкал, посещение двух дацанов, в одном из которых установлена самая крупная в северной России статуя Будды, а в другом – находится лама, которому предположительно более 100 лет. Кроме того, делегаты в рамках мастер-классов научились лепить буузы, освоили технику оригами и другие навыки, которые не только помогут им в работе с детьми, но и обогатят знаниями о многообразии российской культуры. 

 

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)