Автор

Алексей Салтыков статей 31

Еженедельный Информационный Дайджест Август #33

Крупнейшая торговая сеть «Лента» получила штраф от Россельхознадзора.
Сладости из-за рубежа заполняют Российский рынок.
ФАС проверил «Дикси» и «Магнит».
«Магнит» планирует продолжать развиваться в регионах.
Новый совместный проект МедиаМаркт и Метро.
Данон защищает свой фирменный стиль.

 

Крупнейшая торговая сеть «Лента» получила штраф от Россельхознадзора.
Проверка, проведенная Россельхознадзором в одном из магазинов торговой сети «Лента», выявила ряд нарушений ветеринарного закона Российской Федерации, за что крупнейший ритейлер был оштрафован на 430 тысяч рублей. В тульском магазине «Лента» была обнаружена в пищевых продуктах опасная для здоровья человека бактерия, вызывающая листериоз. Были нарушены там и технология приготовления, и правила хранения мясных изделий, и отсутствие маркировки по техническим регламентам Таможенного союза. Заметим, что такие проверки торговых сетей Россельхознадзором проводятся на постоянной основе, выявляя нарушения качества продаваемой в наших магазинах продуктов питания и условий их производства и хранения.

Сладости из-за рубежа заполняют Российский рынок.
С начала текущего года в России наблюдается тенденция роста импорта кондитерских изделий и сладостей, впервые за последние два года. За шесть месяцев 2017 года процент заграничных поставок возрос на 25%, и лидирующие позиции в них занимает шоколад, а затем мучные кондитерские изделия. Если говорить о странах производителях данной продукции, то это в основном страны Западной Европы (Германия, Польша, Италия), а также Беларусь и Казахстан. Заметим, что почти половина импорта заграничных сладостей закупается для Москвы, ее областей и Санкт-Петербурга. Продолжит ли повышаться спрос на импортные кондитерские изделия, зависит от стабильности курса рубля и объемов предложения на внутреннем рынке.

ФАС проверил «Дикси» и «Магнит».
Федеральная Антимонопольная Служба России постоянно проводит проверки условий договоров между поставщиками и торговыми сетями с целью уравнивания прав поставщиков в рамках «Закона о торговли».
На этот раз анализ договоров специалистами ФАС таких крупных российских ритейлеров, как «Дикси» и «Магнит» показал наличие нарушений по пункту условий по выплате вознаграждений, что обуславливает неравные условия для поставщиков относительно друг друга. В результате чего в отношении «Магнита» и «Дикси» было начато антимонопольное расследование, по положительным итогам которого могут быть наложены штрафы на торговые компании и их должностые лица в весьма крупных размерах. Заметим, что ранее органами ФАС уже было возбужденно подобное расследования по результатами проверок компаний «Азбука Вкуса» и «Мираторг».

«Магнит» планирует продолжать развиваться в регионах.
Торговая сеть из Краснодара «Магнит» в настоящее время активно развивается в небольших и удаленных от крупных областных центров городов. И уже сейчас больше половины торговых площадей компании находится в регионах. Руководство «Магнита» видит перспективу для своего развития именно в этом направлении – увеличения количества своих магазинов в различных областях России, плюс в продолжении освоения своих новых форматов под названием «Магни-Опт».

Новый совместный проект МедиаМаркт и Метро.
Торговая сеть по продаже техники и электроники МедиаМаркт уже осенью текущего года планирует открыть большое количество своих магазинов в торговых центрах по всей России, принадлежащих компании Метро. Договор между ритейлерами подписан 15 августа 2017 года, торговым сетям осталось дождаться одобрения этого проекта антимонопольной службой России и начать развивать новое направление shop-in-shop, уже успешно протестированное в 2015 и 2016 годах. На данный момент существует 4 тоговые точки такого формата «магазин в магазине» со специально-разработанным широким асссортиментом товаров в ТЦ «Метро» Москвы, Екатеренбурга, Белгорода и Архангельска.

Данон защищает свой фирменный стиль.
И снова жалоба на плагиат упаковки в борьбе за покупателя поступила в ФАС, на этот раз ее предъявила компания «Данон», которая обвинила УК «Просто Молоко» в использовании схожей по дизайну упаковки для своей продукции. Эксперты федеральных органов антимонопольной службы подтвердили факт использования компанией «Просто Молоко» схожести фирменного стиля производителя Данон, а именно продукции BIO-баланс, для оформления упаковки своего продукт «Био-йогурт». В результате чего нарушителя Закона о защите конкуренции обязали изменить данную упаковку и передали документы для дальнейшего административного расследования, итогом которого может стать взыскание в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Редакция Профи Мерчандайзинг

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)