Автор

Роман Челлер статей 2

Я удалился из социальных сетей

Что подталкивает людей к ликвидации своих аккаунтов в соцсетях?! Разбираемся.

Социальные сети – зло или благо? На сегодняшний день в Сети насчитывается более 5,5 тысяч социальных сетей (по версии Alexa Internet). Общее число пользователей двадцати четырех самых крупнейших из них – более 4 миллиардов человек! Разработчики и владельцы утверждают, что число активных аккаунтов постоянно растет, однако социологи, проводящие регулярные мониторинги и опросы, посвященные набирающей обороты интернет-зависимости, в один голос утверждают: некоторым удается «выйти из сумрака» и вернуться в реальность из виртуального мира. Почему же люди удаляются из социальных сетей чаще всего?

ТОП-5 причин добровольного выхода из соцсетей

1. «Меня засосала опасная трясина…». Самая распространенная причина – осознание того, что человек погружается в нудное, непродуктивное общение, лишенное жизни и сосредоточенное на обсуждении малозначимых вопросов. Бросить «серфить» в этом случае – настоящий подвиг. Почти как бросить курить.

2. Смена приоритетов – еще одна весомая причина. Не секрет, что попадая в Сеть многие стремятся зарегистрироваться сразу везде. «Вести» такое количество личных страниц невероятно затратное по времени дело. В результате человек или вовсе теряет интерес к просиживанию в соцсетях, или выбирает одну, а из остальных удаляется.

3. «Большой брат следит за тобой». Паранойя, вызванная разговорами о тотальной слежке за всеми и вся в Интернете, многими была воспринята, как истина, не требующая доказательств. А что нужно сделать, чтобы за вами не следили вездесущие «мистерсмиты»? Правильно! Удалиться ото всюду и побыстрее. Вот только зря многие думают, что их разговоры о воспитании детей и посты вроде «1000 блюд из вареной картошки» интересуют теневое правительство.

4. Причиной удаления из социальных сетей нередко становится работа. Устраиваясь в некоторые госучреждения и коммерческие корпорации люди добровольно отказываются от такого рода публичности. Подобный пункт может быть регламентирован внутренними документами или отдельной строкой в трудовом договоре.

5. И, наконец пятая причина – разрыв имеющихся контактов. Сменить окружение в Интернете, никого не обидев, ни с кем не выясняя отношения, гораздо проще, если претензии будет высказать некому и негде.

Иногда они возвращаются…

Еще один статистический парадокс, который сводит на нет все вышеперечисленные причины: более 80% тех, кто удалился из социальных сетей, возвращаются в виртуальную реальность снова. Под реальными ли именами или фейковыми – не так уж и важно. Зависимость, на то и зависимость.

Автор контента: Роман Евгеньевич Челлер

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 2
  • Олег Михалевич
    Олег Михалевич Ничего не сказано про профессиональные сети: Хабр, linkedIn, xing, MarketingPeople. С ними ситуация совсем другая
    16 авг.
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Человек, по определению,не может удалиться из социальной сети. Он может только из одного социума перейти в другой.
    17 авг.

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)