Автор

Дмитрий Солдатов статей 4

Кейс: А/Б тест подписки на рассылку

Небольшой кейс. Как мы запустили А/Б тест 2-х разных всплывающих окон с одинаковым контентом и что из этого вышло.В следующих кейсах мы будем сравнивать уже другие элементы, не пропустите.

Небольшой кейс. Как мы запустили А/Б тест 2-х разных всплывающих окон с одинаковым контентом и что из этого вышло.В следующих кейсах мы будем сравнивать уже другие элементы, не пропустите.

Это 1-я часть кейса. Во всех частях мы будем шаг за шагом рассказывать об АБ тестировании формы подписки в блоге. Расскажем, что сработало, а что ухудшило конверсию.

b_59787fc75e8d4.jpg

На первом этапе кейса мы решили взять за основу привычную форму подписки — всплывающее окно с картинкой и предложением «подписаться».

Контент уже был готов, поэтому мы запустили АБ-тест по типу коммуникации: начали сравнивать, где один и тот же контент сработает эффективнее, в большом всплывающем окне или маленьком.

В блоге мы пишем только полезные, не рекламные материалы. Читателям блога так или иначе интересен наш контент, поэтому мы предлагаем подписаться и узнавать еще больше.

 

В Carrot Quest можно выбирать между 2-я всплывающими окнами:

1. Большое всплывающее окно

Оно появляется в центре экрана, поэтому максимально заметно. Цель такого окна «забрать» все внимание пользователя в данный момент и побудить сделать действие. Рекомендуется использовать редко, ведь подобные решения без персонализации могут раздражать.

Если же вы не спамите, а показываете актуальный для читателя контент, то большое всплывающее окно — это хороший выбор.

2. Маленькое всплывающее окно

Маленькое всплывающее окно не отвлекает пользователя и появляется «скромно» сбоку экрана (угол показа вы выбираете сами). Такое решение актуально, если вы хотите что-то подсказать пользователю, при этом не отвлекая внимания от просмотра сайта. Оно не вызывает никаких негативных эмоций, хотя опять же, все зависит от вашего оффера. Если это актуально и полезно, пользователь будет только счастливее.

b_5984251cb9078.jpg

На 1-м этапе мы пошли от простого: стали показывать данное всплывающее окно всем посетителям блога. Поп-ап появляется через пару минут после того, как читатель зашел на блог (почитал статью). В Carrot Quest можно делать более сложные сценарии. Например, показывать конкретное всплывающее окно только сегменту, который полностью прокрутил страницу до конца и заходит на нее 2-й раз. Но об этом в следующих кейсах.

В данном А/Б-тесте мы сравнили большой и маленький pop-up.

Вариант А — большое всплывающее окно, вариант Б — маленькое.

b_59787fce245e0.jpg

Вот какие результаты мы получили за время А/Б теста.

b_59787fce62498.jpg

Показатель «ответили» означает, что они оставили email. В большом всплывающем окне (вариант А) 2,4 % увидевших оставляет свой email (подписывается на рассылку), а в маленьком всплывающем окне (вариант Б) лишь 1,6% оставляют email. Выходит, что большое всплывающее окно в этом контексте работает эффективнее и позволяет собрать на 30% больше лидов, чем маленькое.

Если вы хотите посмотреть более подробную статистику по дням, то она отображается в виде графика по дням.

b_59787fce99ab7.jpg

Надеюсь, вы помните о важном правиле АБ тестирования? Если вы прочитали интересный кейс, это не значит, что у вас будет так же. Возможно, получится совсем обратная ситуация, т.к. у вас другая сфера и другие пользователи. Поэтому мы призываем вас самим пробовать и тестировать.

Тестируйте разные гипотезы, сравнивайте контент и каналы коммуникации. Находите самые эффективные и прибыльные из них.

Вы тоже можете запустить такой сценарий бесплатно в течение 14 дней, если подключите Carrot Quest.

Поделиться с друзьями

Комментарии

комментариев 1

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)