Автор

Анна Окунь статей 3

10 вещей, за которые мы (не) любим рекламный кабинет Facebook

Каждый месяц Facebook придумывает для рекламщиков новые фишки. Многие из них мы принимаем с радостью. Другие вызывают настоящую головную боль. Digital-агентство i-Guru предлагает сыграть в игру «Facebook-бинго»: вычёркивайте ситуации, с которыми уже сталкивались, и делитесь своими наблюдениями!

Почему не любим

1. Facebook пересчитает

Технология Facebook по определению текста заключается в том, что изображение делится на 25 квадратов. При этом на текст, по правилам площадки, отводится не более пяти квадратов.

Посмотрим, как это работает, на примере картинки. Мы видим, что рекламное сообщение занимает 13 квадратов из 25. Даже если чуть-чуть заехать текстом на край другого квадрата, это поле уже будет считаться занятым.

 

Когда нужно разместить больше текста, мы используем формат слайд-шоу, где кадры сменяют друг друга автоматически.

2. Facebook мотивирует быть толерантным

У Facebookесть все задатки для того, чтобы стать площадкой с самой беспроблемной модерацией на свете. Даже рекламу нелекарственных препаратов и БАДов соцсеть пропускает без стандартных осложнений. Здесь не нужно отправлять документы и бесконечно править тексты. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Страшная правда состоит в том, что, по нашему опыту, для некоторых представителей фармы пройти модерацию в принципе невозможно.

На других площадках, когда приходит отказ в прохождении модерации, начинается процесс правки текста рекламного сообщения: можно попробовать убрать слова про лечение, помощь, описание симптомов и т.п.

У Facebookсвои правила. Например, в нашем случае как-то раз площадка не пропускала рекламу из-за описания сезонности приема препарата. Обнаружить это удалось только после правки и отправки на модерацию каждого слова в предложении.

Иногда модерация выдает совсем уж странные вещи. Мы называем это «неожиданной политкорректностью». Например, соцсеть может забанить изображения с красивыми девушками, занимающимися спортом.

Вот такое сообщение может вам прийти, если вы нарушите внутренний этический кодекс Facebook:

«Ваша реклама была отклонена, так как объявления должны четко представлять рекламируемые продукты или услуги, а не делать акцент на теле человека. Изображения измерительных лент в рекламе продуктов для похудения обычно вызывают негативную реакцию аудитории».

Как-то раз Facebookне пропустил наше изображение матрешки «за намеки на лишний вес у женщины и расизм».

На самом деле, у любой площадки есть своя «философия модерации», которую нужно постигать на личном опыте. Тут помогут только наблюдения.

 

3. Facebook поддерживает

Изначально Facebook был создан, как площадка для малого бизнеса, который мог бы работать с ней без посредников. Но сейчас привычная поддержка на Facebookосуществляется через официальных маркетинговых партнёров.

При размещении напрямую Facebook будет автоматически пытаться перенаправить клиента не на страницу отправки e-mail в техподдержку, а в группу, где пользователи могут задать вопрос и ждут ответа либо от представителя поддержки Facebook, либо от других пользователей. Проблема в том, что такая форма бывает недостаточно оперативной.

Также, не смотря на то, что оповещения от модерации приходят на русском, личное общение с сотрудником Facebookбудет осуществляться по-английски.

 

4. Facebook запускает показы. Или нет

Иногда с рекламной кампанией происходят, на первый взгляд, необъяснимые вещи: все правила соблюдены, но показы остановились или их почти не было.

Как мы обычно поступаем в такой ситуации:

- Первое и самое очевидное - пройтись по чек-листу справки Facebook: активен ли аккаунт / объявление/группа объявлений, не достигнут ли лимит затрат/период размещения рекламы, прошло ли сообщение модерацию; возможно, что дата старта назначена на будущее время.

- Подождать. Звучит странно, но порой это работает. Обычно нужно где-то 3-4 часа, чтобы объявление начало активно крутиться и получило оценку актуальности.

- Обратиться на форум https://www.facebook.com/business/help/или в службу поддержки. С последней минус в том, что она дает достаточно общие ответы: что данные по охвату – прогнозные и не учитывают реакции на креатив, что проблема в бюджете; выбранная аудитория небольшая или на нее высокий спрос, что лучше ставить автоматические ставки. Тем не менее, этот способ тоже попробовать стоит.

- Четвертый вариант - «перезалиться» и начать заново. Иногда именно это помогает.

 

5. Facebook обновляет (и очень часто)

Многие коллеги согласятся, что работать в регулярно обновляющемся интерфейсе не совсем удобно. Возможности по настройкам и аналитике в Facebook очень большие, при этом регулярно обновляемый интерфейс не всегда идет во благо пользователю. Например, при последнем обновлении у многих было ощущение растерянности, потому что новый интерфейс сложно было отнести к интуитивному.

 

Почему мы любим Facebook

 

  1. Facebook удивляет

Почти каждую неделю здесь появляется что-то новое: look-alike с различным процентом схожести с первоначальной аудиторией, форматы «Карусель» и «Холст», реклама в Мессенджере Facebook, Сториз в Инстаграм (тоже принадлежит Facebook, если кто не знает), SuperGEO.

Многие конкуренты только начинают делать похожие вещи, тогда как на Facebookэто все уже есть и это работает.

 

  1. Facebook окрыляет

В Facebookмного возможностей для того, чтобы максимально эффективно настроить кампанию и платить только за нужный результат. Система трехступенчатая:

A)     Выбрать цель кампании, которая в итоге повлияет на доступные форматы, способы оплаты и общую оптимизацию.

B)      Настроить оптимизацию для показа рекламы. Что, собственно, нужно получить: показы, просмотры, клики, узнаваемость, уникальный охват и т.д.

C)      Определить, за что платить: за клики, показы, десятисекундный просмотр видео.

Вуаля! В итоге можно не только получать от кампании именно тот результат, который необходим (подписки, лиды, просмотры видео, охват, уникальный охват, клики, установки приложения, конверсии), но и платить только за него.

 

  1. Facebook оформляет

 

Даже привычный формат ТГБ можно оформить интересными кнопками… а можно не оформлять:)

Набор из доступных кнопок очень велик, особенно нам понравилась кнопка «В магазин». Это удобно, когда речь идет о продвижении крупной торговой точки. Система показывает ваше текущее местоположение и строит маршрут до магазина.

Аеще, с информационным порталом Creativehub https://www.facebook.com/ads/creativehub можно оценить все имеющиеся возможности площадки на примере наиболее успешных креативных идей.

 

4. Facebook оптимизирует

Facebook – это большое количество дополнительных инструментов: не только AdsManager

и PowerEditor, но и инструменты для сбора и анализа аудитории, дополнительные возможности по составлению отчётов, инструменты для более глубокого анализа эффективности кампаний, отдельный ресурс для запуска динамического ретаргетинга и создания автоматических правил для аккаунта. Последнее - очень удобная надстройка, которая поможет отключить кампанию, если, например, цена за клик превышена, а также, автоматически увеличивать или уменьшать бюджет/ставки; и многое другое.

 

Из-за высоких стандартов защиты личных данных своих посетителей Facebookне дает возможность таргетироваться на конкретных пользователей или подписчиков не вашей группы. Зато Facebookпоможет выбрать аудиторию из тех, кто отреагировал на ваше рекламное сообщение.

 

Это могут быть люди, установившие приложение, посмотревшие от 25% до 95% видеоролика, открывшие «Холст», взаимодействовавшие со страницей соцсети (подписались/лайкали посты/комментировали). Оптимизацией такого уровня может похвастаться только Google.

 

5. Facebook обучает

Самой крупной социальной сети действительно есть, что предложить. Для удобства пользователей было создано несколько форматов получения информации: справка, facebookBusiness.

Есть очень крутой информационный портал FacebookBlueprint, где в рамках онлайн-курсов объясняются принципы работы этой соцсети, какие возможности имеются и чем они могут быть полезны для каждого конкретного бизнеса на примере реальных кейсов. Каждый раздел сопровождается итоговым тестом, чтобы можно было оценить, хорошо ли понят и усвоен материал.

 

Если хочется большего, есть план подготовки к сертификации Facebook с пробными экзаменами. При желании можно подготовиться и получить сертификат.

Помимо курсов, существуют еще вебинары-инсайты о поведении пользователей с учетом возраста, стран, времени суток и устройств, которыми те пользуются. Это все можно найти на Facebook IQ .

Короче говоря, детище Марка Цукербега таит в себе много замечательных возможностей.

Открывайте, познавайте, набивайте шишки и не переставайте совершенствовать навыки работы с этой платформой, как и мы:) Удачи!

 

Команда i-Guru.

 

Поделиться с друзьями

комментариев: 0

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)