Автор

Victoria Filippova статей 71

Как избежать искушения и не оформить заказ с мобильного телефона

Больше половины российских покупателей - 58% - ежедневно выбирают товары с телефона (через поиск или приложение), и это занятие для них привлекательнее игр или просмотра сериалов. Интересно, что 70% людей все равно предпочитают телефон для покупок и дома, даже когда есть доступ к ноутбуку или декстопу. Владельцы магазинов - возьмите это на заметку!

Яндекс.Маркет и GFK Rus опубликовали результаты ежегодного исследования e-commerce среди россиян, изучив, как, где и что покупают через смартфоны. На апрель 2017 года ⅓ всех интернет-покупок осуществляется через смартфоны.

Больше половины российских покупателей - 58% - ежедневно выбирают товары с телефона (через поиск или приложение), и это занятие для них привлекательнее игр или просмотра сериалов. Интересно, что 70% людей все равно предпочитают телефон для покупок и дома, даже когда есть доступ к ноутбуку или декстопу. Владельцы магазинов - возьмите это на заметку!

Пример сайта, где каталог товаров удобно представлен на любом устройстве и карта товара позволяет получить необходимую информацию для принятия решения о покупке:

https://telecover.ru/

Пример адаптивного магазина

В момент просмотра и выбора нужного товара люди охотно пользуются именно смартфоном, предпочитая оплачивать заказ на ноутбуке или компьютере (таких покупателей - 38%). Причем чем дороже товар, тем больше люди предпочитают не оформлять заказ с телефона (больше доверяя оформление заказа и оплату ноутбукам или компьютерам). Например, только ½ российских покупателей выбирали себе бытовую технику для дома с телефона, и еще меньшая доля россиян - 20% - заказывали ее со смартфона, предпочитая стационарные устройства.

Пример хорошей реализации адаптивной версии магазина по продаже сантехники - http://lavka-s.ru/.

Пример адаптивного магазина Лавка сантехника

А вот более дешевые товары (например, продукты питания, чехлы для телефонов, недорогую одежду) и выбирают, и заказывают со смартфона свыше половины участников исследования.

В классических “женских” категориях (косметика, парфюмерия, одежда) именно женщины сразу в момент выбора совершают покупки с телефона. В свою очередь, такие “мужские” товары, как автоаксессуары, запчасти и электроника, со мобильных устройств предпочитают заказывать мужчины.

Пример сайтов одежды с адаптивным дизайном, позволяющим выбрать и заказать понравившийся платок, жилетку или шубу - http://smirnovafashion.ru/.

Жилетки Ульяны Смирновой

Маркетологам на заметку - отношение покупателей к пуш-уведомлениям и смс-сообщениям сильно зависит от их содержания, одной информации будут рады, а другая вызывает злость и раздражение. Какую-то информацию люди привыкли и даже ожидают получить, информацию о статусе заказа, например, многие привыкли получать многократно: при оформлении заказа, при доставке в пункт выдачи и при выдаче заказа. Если сообщение о статусе заказа и доставки большинство воспринимает благосклонно и даже с благодарностью, то просьбы оценить приложение и рассказать, как прошел процесс покупки, вызывает раздражение у россиян.

Участники исследования охотно ответили, какую же информацию они с радостью готовы получать в рассылках и уведомлениях: кроме статуса заказа и доставки россияне любят получать уведомления о новых товарах и акциях, а также информацию о товарах, которые искали раньше.

Напомним, ранее мы писали о том, что 9 из 10 покупок со смартфонов начинаются с поиска в Google.

p.s. владельцы магазинов, не забывайте, что после своего создания сайт или магазин требует постоянной оптимизации и грамотного продвижения.

Источник: Новости А25 – Как избежать искушения и не оформить заказ с мобильного телефона

Поделиться с друзьями

комментариев 1
  • Лукас Инверницци
    Лукас Инверницци Глупости всё это. Абсолютно неверная интерпретация, неверная поведеньческая модель, притянутые за уши выводы.
    14 июня

(максимально 200 символов)

(максимально 256 символов)